規章制度

省公開辦印發《關于開展辦事公開標準化建設實施方案》的通知

發布時間:2011-12-21

省各專項公開辦,省公共企事業單位辦事公開主管部門,省直有關單位,各市、縣(區)公開辦:

經研究,現將《關于開展辦事公開標準化建設的實施方案》印發給你們,請結合實際,認真貫徹落實。各地區、各部門、各單位在實施中的情況和建議,請及時反饋。

  

  

           福建省推行辦事公開制度領導小組辦公室

                                2011年12月8

關于開展辦事公開標準化建設的實施方案

為認真貫徹落實《福建省辦事公開暫行辦法》(閩委辦〔2010117號),深化辦事公開工作,促進權力規范運行,有效預防腐敗,結合工作實際,制定本實施方案。

一、指導思想

以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,堅持以人為本、執政為民的理念,堅持嚴格依法、全面真實、及時便民、注重實效、有利監督的原則,圍繞中心、服務大局,不斷推進全省辦事公開工作,為推動我省科學發展、跨越發展提供支持和保證。

二、目標任務

通過開展辦事公開標準化建設,統一規范辦事公開的組織機構、內容、形式、時間、程序、監督和保障等,推動全省辦事公開水平明顯提升,政府職能切實轉變,權力運行更加規范,腐敗現象進一步得到遏制,人民群眾的滿意度有新的提高,初步形成具有福建特色的辦事公開長效工作機制。

三、基本內容

(一)組織機構標準化

1、辦事公開單位建立健全公開工作領導小組、工作機構、監督機構;成員發生變動的,及時調整到位。

2、公開工作領導小組每年召開專題會議不少于2次,研究和解決本單位辦事公開中的重要問題。

3、公開工作機構履行好承辦本單位公開日常工作的職責。監督機構履行好監督本單位公開工作的職責。

4、公開工作機構至少有1名專職或兼職人員具體承辦本單位的公開事宜。

5、公開工作機構組織編制、公布、更新本單位公開內容、形式、時間一覽表,做到每一項公開內容與其公開形式、時間一一對應。

6、建立健全本單位辦事公開規章制度,規范辦事公開工作。

7、公開本單位公開工作機構的名稱、負責人、辦公地址、辦公時間、聯系電話、傳真號碼和電子郵箱等。

(二)公開內容標準化

1、把本單位在履行職責、提供服務、經營管理過程中制作或者獲取的,以一定形式記錄、保存的信息,除涉及國家秘密和依法受到保護的商業秘密、個人隱私外,予以公開。

2、把社會普遍關心與涉及公民、法人和其他組織利益的事項,公民、法人和其他組織反映強烈的事項,容易出現不公平、不公正甚至產生腐敗的環節,以及對經濟社會發展和本單位發展產生重大影響的事項,作為重點內容予以公開。

3、把本單位重大決策、權力運行、提供服務和經營管理情況,財務收支、公共資源配置、人事任免、監督投訴等事項,作為重點內容予以公開。

4、根據所屬公開類別和本單位實際情況,將辦事公開內容分門別類予以公開。

(三)公開形式標準化

1、通過政府公報、新聞發布會、新聞媒體、公共查閱室、固定公開欄、宣傳櫥窗、宣傳資料、電子信息屏、電子觸摸屏、內部刊物,以及黨政工聯席會、職工代表大會、村民會議、聽證會、咨詢會等形式公開信息。

2、廠務公開單位、村務公開單位應當在主要辦公場所和本單位職工、村民習慣聚集點等醒目位置設立規范化的公開欄,按照“區分合理、風格統一、方便實用”的原則,確定公開欄內各項內容的布局、分類和排列。

3、具備網絡技術條件的辦事公開單位,運用網絡技術推進辦事公開。

省、市、縣(區)政務公開單位和有條件的鄉鎮(街道)政務公開單位以及公共企事業單位,建立網站向社會公開信息。

4、通過網絡公開的單位,在單位網站首頁設立公開欄,建立與公眾或本單位職工網上溝通的欄目。

5、公布本單位辦事公開的咨詢、投訴、舉報電話,設立辦事公開意見箱。

(四)公開時間標準化

1、公開時間與公開內容相適應。經常性內容定期公開,階段性內容逐段公開,動態性內容及時公開,臨時性內容隨時公開。

2、推進決策公開,對于重大決策,在決策前、決策中、決策后全程公開,充分聽取意見和建議。

3、屬于主動公開的信息,政務公開單位、公共企事業單位自該信息形成或變更之日起20個工作日內予以公開。

4、職工代表大會閉會期間,廠務公開單位自該廠務信息形成或變更之日起20個工作日內予以公開。

5、村務公開單位,每月15日公開上月的村務管理信息。

6、除法律、法規、規章另有規定的外,辦事公開內容公布后,持續公開的時間不得少于15日;屬于長期公開內容的,應當長期公開。

(五)公開程序標準化

1、按照“提出、初審、審核、公開、反饋、整改、建檔”七項程序開展辦事公開工作,繪制公開流程圖,確保職責清晰、責任到人。

2、對職工要求公開的廠務內容、村民要求公開的村務內容,廠務公開單位、村務公開單位的公開工作領導小組應當進行研究。可以公開的,予以公開;不能公開的,應當作出解釋和說明。

3、政務公開單位、公共企事業單位按程序和時限對依申請公開信息的行為,區別情況,提供信息或者作出答復。

4、做好公開工作相關電子檔案和文本檔案的收集、整理和存檔,做到事事有記錄、件件有檔案。

(六)監督保障標準化

1、把辦事公開工作納入到推進懲防體系建設和落實黨風廉政建設責任制檢查中,納入到政風行風評議、績效考評和精神文明建設考評中,定期對辦事公開工作進行考核評估。考核評估結果,以適當方式向社會公布。

2、每年組織一次辦事公開評議活動,責令有關單位改正評議中發現的問題,并通報評議結果。

3、辦事公開單位每年在規定時間公布本單位上一年度的辦事公開工作年度報告。

4、開展對辦事公開工作的監督檢查,依法處理公民、法人或其他組織對辦事公開工作的舉報、投訴。

四、實施步驟

辦事公開標準化建設從20121月至201312月,按照動員部署、組織實施、驗收總結等三個階段進行。

(一)動員部署階段(20121月—20122月)

各級各部門要充分認識開展辦事公開標準化建設的重要意義,集中一段時間,采取各種方式,對辦事公開標準化建設進行動員部署,統一思想、形成共識。要充分調動辦事公開單位及其工作人員開展辦事公開標準化建設的積極性,切實增強主動性、自覺性和責任感。

(二)組織實施階段(20123月—20136月)

省公開辦會同省各專項公開辦在20124月前,確定一批辦事公開標準化建設聯系點,以發揮聯系點帶動和輻射的作用。加強對辦事公開標準化建設的指導和督促,經常深入基層調查研究,特別是深入聯系點了解和掌握工作進展情況,提出切實可行的改進措施,通過聯系點的工作帶動面上工作的開展。

辦事公開單位要認真按照本方案要求,細化措施,落實責任。要主動尋找差距,查找不足和存在的薄弱環節,分析問題產生的原因,研究解決的對策和措施,切實做到能夠立即解決的要立即整改,暫時不能解決的要提出明確的整改時間表,整改效果不好的要重新進行整改。

(三)驗收總結階段(20137月—201312月)

省公開辦會同省各專項公開辦開展辦事公開標準化建設檢查驗收,對領導重視、措施得力、成效明顯的市、縣(區),予以通報表揚;對領導不重視、進度緩慢、工作無起色的,予以通報批評。同時,認真總結辦事公開標準化建設經驗,健全相關制度,形成長效機制,加強日常監管,不斷推進辦事公開理論創新、實踐創新和制度創新,推動全省辦事公開工作深入開展。

省公開辦會同省各專項公開辦開展評估考核工作(評估考核表見附件;供電、通信、郵政、金融等與群眾利益密切相關的其他公共企事業單位辦事公開的評估考核,參照附件中供水、城鎮燃氣、公共交通行業辦事公開評估考核表執行),確定一批亮點突出、特色鮮明、成效顯著的單位為辦事公開標準化建設先進單位。

五、工作要求

(一)加強組織領導

辦事公開標準化建設是一項具有很強開拓性、創新性的工作。各級各部門要加強組織領導,把辦事公開標準化建設與業務工作緊密結合起來,做到同一部署、同一落實、同一檢查、同一考核,以求真務實的精神狠抓工作落實,堅決防止走過場、搞形式主義。

(二)堅持分類指導

省直有關單位應當充分發揮示范帶頭作用,做到“抓本級、帶系統、促基層”,既要扎實抓好本部門辦事公開標準化建設,又要認真指導本系統開展工作。各級公開辦和專項公開辦要把深入辦事公開單位調查研究、分類指導作為推進工作的有效手段和重要抓手,針對不同地區、不同行業、不同層面,分類進行指導,及時研究解決工作中出現的問題,增強針對性和實效性。

(三)突出改革創新

辦事公開單位要堅持改革創新,增強工作的前瞻性、主動性和創造性,開闊思路、創新舉措,豐富形式、完善載體,使辦事公開標準化建設工作形式更靈活、方式更多樣、成效更明顯。要把制度建設貫穿于辦事公開標準化建設中,體現在辦事公開的各個環節,及時把那些成熟的措施和辦法轉化為更具指導性和約束力的制度規范。

(四)注重營造氛圍

要利用網絡、報紙、廣播、電視等各種傳媒,廣泛宣傳辦事公開標準化建設工作動態、進展情況和工作成效。要重點宣傳涌現出來的好經驗、好做法,推廣成功做法,加強示范引導,擴大社會影響,營造良好氛圍,推動工作開展。


播放免费大片