財務管理

關于印發福建師范大學建立健全懲治和 預防腐敗體系工作方案的通知

發布時間:2014-11-07

師大學校辦〔201453

關于印發福建師范大學建立健全懲治和

預防腐敗體系工作方案的通知

  

  

各單位黨委、黨總支、直屬黨支部,各單位:

《福建師范大學建立健全懲治和預防腐敗體系工作方案》已經今年第三十一次校黨委常委會議研究同意,現印發給你們,請結合實際抓好貫徹落實。

  

  

學校辦公室

20141023

福建師范大學建立健全懲治和

預防腐敗體系工作方案

  

為全面貫徹黨的十八屆三中全會、十八屆中央紀委三次全會和省委九屆十次全會、省紀委九屆五次全會精神,認真落實《福建省教育系統貫徹落實〈建立健全懲治和預防腐敗體系20132017年工作規劃〉的實施辦法》,深入推進懲治和預防腐敗體系建設,結合我校實際,制定本工作方案。

一、總體要求

堅持以鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀為指導,深入貫徹落實習近平總書記系列重要講話精神,緊緊圍繞立德樹人根本任務和學校事業改革發展穩定大局,加快推進學校治理體系和治理能力現代化,堅持標本兼治、綜合治理、懲防并舉、注重預防,堅定不移改進作風、反對腐敗。切實加強反腐敗制度保障,按照教育、制度、懲治“三位一體”的要求,進一步健全懲治和預防腐敗體系,努力實現干部清廉、校風優良、教風嚴謹、學風端正,為建設特色鮮明的高水平綜合性大學提供有力保障。

2017年,學校懲治和預防腐敗體系建設取得明顯進展,師生滿意度有新的提升。“四風”問題得到有效治理,黨風校風教風學風進一步好轉;懲治腐敗力度進一步加大,紀律約束和法律制裁的警戒作用有效發揮;廉政風險防控機制更加完善,學校內部行政權、學術權、監督權相對分離和相互制衡的權力運行體系基本形成,黨員干部、教職工廉潔自律意識和拒腐防變能力顯著增強。

二、堅持不懈抓好黨的作風建設

(一)堅持黨組織從嚴抓黨風

——堅持黨要管黨、從嚴治黨。切實加強黨的思想建設、組織建設、作風建設、反腐倡廉建設、制度建設,教育引導廣大黨員領導干部牢記“兩個務必”,大力弘揚理論聯系實際、密切聯系群眾、批評和自我批評以及艱苦奮斗、求真務實的優良作風,以思想教育、完善制度、集中整頓、嚴肅紀律為抓手,扎實推進黨的作風建設。

責任單位:組織部、宣傳部、紀委辦

——加強對黨員干部的嚴格要求、嚴格教育、嚴格管理、嚴格監督。建立健全干部考核管理機制,把領導干部作風狀況納入黨風廉政建設責任制檢查考核的重要內容,一級抓一級,一級帶一級。

責任單位:組織部

(二)嚴格落實中央八項規定精神

——強化制度剛性約束。嚴格執行中央八項規定精神、省委貫徹落實辦法以及省委提出的“九個嚴禁”,鞏固成果,防止反彈。切實落實《黨政機關厲行節約反對浪費條例》、《黨政機關國內公務接待管理規定》等一系列規定,制定完善公務用車、辦公用房、公務接待等方面管理制度,持之以恒反對“四風”,健全完善作風建設常態化制度。

責任單位:學校辦公室、組織部、財務處、資產管理處

——加大執紀監督力度。加強檢查監督,緊緊抓住節慶等重要節點、“三公”經費支出等重要環節、財務制度管理等重要細節,不定期開展檢查,堅決糾正打折扣、搞變通行為,嚴肅查處和通報違紀違規行為。對落實中央八項規定精神、省委貫徹落實辦法,以及教育廳和學校相關規定態度不堅決、措施不得力,出現嚴重頂風違紀問題的,追究有關領導責任。

責任單位:紀委辦、監察處、學校辦公室、財務處、審計處

(三)深入踐行黨的群眾路線

——鞏固深化教育實踐活動成果。認真總結教育實踐活動中的好經驗好做法,完善并嚴格執行作風建設方面的制度,進一步轉作風、糾“四風”、正師風,推動改進作風制度化常態化。認真解決關系師生切身利益的問題。

責任單位:組織部、學校辦公室

——健全服務基層常態化制度。持續開展“校領導接待日”活動,健全完善調查研究制度,落實校院領導聯系班級或學生黨支部制度、教職工黨支部與學生黨支部共建制度等,促進領導干部聯系、服務基層常態化。

責任單位:學校辦公室、組織部、宣傳部

(四)加強機關效能建設

——提高機關工作效能。認真學習貫徹《福建省機關效能建設工作條例》,嚴格落實機關效能建設各項制度,嚴格考勤制度,禁止遲到早退、隨意離崗現象,推行服務承諾制和首問責任制,不斷提高工作效率和服務水平。

責任單位:機關效能辦、效能投訴中心

——加強機關效能督查。加大機關效能督查力度,認真辦理效能投訴,組織開展不定期檢查、隨機抽查,深入治理“庸懶散”等行為,對不履行或不正確履行工作職責等行為實施問責。

責任單位:效能投訴中心、機關效能辦

(五)加強師德師風建設

——健全師德師風建設長效機制。實行師德“一票否決制”,把師德師風建設貫穿于教學、科研、管理的全過程,嚴格執行教育部《關于建立健全高校師德建設長效機制的意見》(教師〔201410號),持續推進師德建設六項制度,發揮教師倫理委員會的作用,大力加強學術道德和科研誠信教育,完善教師評價機制,牢固樹立教師“立德樹人”理念,努力形成優良教風學風。

責任單位:宣傳部、學工部、研工部、人事處、教務處、科技處、社科處校工會

——嚴格規范教師廉潔從教行為。認真開展教師“不收禮”、不參加“謝師宴”活動,嚴禁教職工利用職務和工作之便,要求、暗示學生及家長支付應由學校教師承擔的費用,嚴肅查處教師違規接受學生及家長的禮品禮金等行為。

責任單位:紀委辦、監察處

(六)以嚴明的紀律推動作風建設

——加強黨的紀律建設。各級黨組織和廣大黨員領導干部、教師要自覺學習黨章、遵守黨章、貫徹黨章、維護黨章,自覺按照黨的組織原則和黨內政治生活準則辦事,牢固樹立黨的意識和組織紀律觀念。嚴格執行黨的政治紀律、組織紀律、財經紀律、工作紀律和生活紀律等各項紀律,堅決克服組織渙散、紀律松弛問題,自覺維護黨的團結統一。

責任單位:組織部、宣傳部、紀委辦

——加強紀律監督檢查。加強對校黨委各項重大決策部署落實情況的監督檢查,保證政令暢通,確保學校決策部署落到實處。堅持有紀必執、有錯必究、有違必查,嚴肅處理違反黨的紀律的行為,以嚴明的紀律推動作風建設。

責任單位:學校辦公室、紀委辦、監察處

三、堅決有力懲治腐敗

(一)堅決查辦違紀違法案件

——加強信訪舉報和案件線索管理。進一步拓寬和暢通信訪舉報渠道,增強案件線索挖掘和發現能力,充分發揮信訪線索在查辦案件中的重要作用。加強案件線索規范化管理,規范問題線索管理和檢控類信訪舉報件處理流程

責任單位:紀委辦、監察處

——建立健全廉政談話提醒制度。堅持抓早抓小抓苗頭,對黨員干部的廉潔自律問題,爭取早發現、早提醒、早糾正、早查處,防止小錯誤演變成大問題。對反映的問題線索,及時采取廉政提醒談話、函詢或約談等方式,向本人和組織核實,加強誡勉談話工作。

責任單位:紀委辦、監察處

——加大違法違紀案件查辦力度。嚴格依紀依法辦案,堅持有案必查、有貪必肅、有腐必懲,始終保持懲治腐敗的高壓態勢。嚴肅查辦黨員干部貪污賄賂、濫用職權、腐化墮落、失職瀆職的案件以及嚴重損害學校形象和師生利益的案件,嚴肅查辦違反政治紀律的案件,嚴肅查辦群體性事件、重大責任事故背后的腐敗案件,加大處罰力度,形成有力震懾。

責任單位:紀委辦、監察處

(二)堅決查處選人用人上的腐敗問題

堅決查處違規違紀行為。堅持黨管干部原則,堅持正確用人導向,嚴把推薦關、考察關、廉政關、決定關,選好用好干部,提高選人用人的公信度。嚴格執行《黨政領導干部選拔任用工作條例》和干部選拔任用四項監督制度,全面落實任前公示、任前談話、廉政談話、試用期等制度。加強對干部選任工作的監督,堅持干部任前書面征求紀委意見等制度,加強對資格審查、民主推薦、考察談話等重要環節工作的監督。堅決查處違反組織人事紀律行為,匡正選人用人風氣。

責任單位:組織部、人事處、紀委辦

(三)堅決糾正嚴重損害師生利益的不正之風

——嚴肅查糾教育亂收費突出問題。嚴格執行《福建省教育收費規程(試行)》等制度,堅持誰主管誰負責的原則,規范教育收費。嚴格執行“收支兩條線”管理規定以及教育收費公示制度,強化對教育收費資金的管理與監督。堅決糾正教育亂收費、涉外辦學亂收費和中小學違規補課亂收費等問題,堅決糾正違規向學生亂收費、多收費和違規強制學生購買教輔材料、自編教材等問題,堅決治理教輔材料散濫問題。對于違規的單位和個人,依法依規嚴肅處理。

責任單位:財務處、教務處、后勤管理處、附中、附小、監察處

——嚴肅查糾學術科研腐敗突出問題。嚴肅查處學術論文剽竊造假、科研項目評審、科研經費使用中的腐敗行為,堅決糾正在評審、評比、評估“三評”過程中的暗箱操作、徇私舞弊等損害教育公平公正的行為。

責任單位:科技處、社科處、財務處、監察處

——嚴肅查糾招生考試突出問題。全面實施招生“陽光工程”,加強招生考試管理,嚴肅工作紀律,嚴格執行公開制度,促進陽光招生,維護公平公正。強化招生工作責任制和責任追究制,加大對藝術類和體育類等特殊類型招生的監督檢查力度,嚴肅查處考試竊密泄密等問題,查處錢權交易、徇私舞弊等違紀違規行為。

責任單位:招生辦、研究生院、紀委辦、監察處

(四)提高依紀依法懲治水平

——提高辦信辦案工作水平。健全網絡舉報和受理機制、網絡信息收集和處置機制,加強對案件線索的梳理、分類和歸口管理,提升案件線索綜合處置能力。充分發揮財務、審計、組織、人事等各方面作用,增強辦案合力。改進案件查辦方式,提高辦案質量。嚴明辦案紀律,嚴格辦案程序,確保依紀依法、安全文明辦案。

責任單位:紀委辦、監察處

——發揮查辦案件治本功能。堅持“一案一整改”制度,及時剖析、通報典型案件,舉一反三,推動建章立制,堵塞漏洞。充分發揮警示教育、完善制度、強化監督等治本功能。落實“一案雙查”制度,對發生黨風廉政建設問題和違規違紀案件的單位,既追究當事人責任,也追究相關領導責任。

責任單位:紀委辦、監察處


四、科學有效預防腐敗

(一)加強反腐倡廉教育

——加強理想信念教育。充分發揮學校人文社科優勢,通過舉辦主題論壇、開設專題講座、組織調研學習等方式,加強中國特色社會主義理論體系、中國夢教育、理想信念和宗旨教育,引導黨員干部、教師堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信,牢固樹立正確的世界觀、權力觀、事業觀。

責任單位:宣傳部

——加強廉潔從政從教教育。堅持把反腐倡廉教育納入學習型黨組織建設的內容;把廉政內容列入中心組學習、黨組織生活、黨課學習的重要內容。通過召開警示教育學習會、參觀警示教育基地、編發《紀檢監察信息》、《干部學習電子文萃》等形式,深入開展黨性黨風黨紀教育、從政道德教育、法制教育等,增強黨員干部廉潔從政意識。把廉潔教育融入師德師風建設的各個環節,進一步加強對教師思想政治、遵紀守法和職業道德等方面的教育,提高教師廉潔從教意識。運用正反面典型,開展示范教育和警示教育。

責任單位:紀委辦、組織部、人事處

——推進校園廉政文化建設。深入開展廉政文化創建活動,推進廉政文化教育進校園、進課堂。把廉潔教育融入大學生思想政治教育工作中,利用新媒體等渠道宣傳廉政文化,引導學生樹立廉潔意識和誠信意識,促進學生廉潔修身。加強廉政文化理論研究,落實《反腐倡廉研究中心科研成果獎勵暫行辦法》,鼓勵引導專家學者參與反腐倡廉理論研究。

責任單位:宣傳部、學工部、研工部、校團委、紀委辦

(二)強化反腐倡廉制度建設

——加強重要事項管理制度建設。進一步健全“三重一大”集體決策制度,增強決策的民主性、規范性和科學性。健全完善公務接待、“三公”經費開支、公車使用、招生工作、基建工程、招標采購、資產運營、職稱評聘、科研經費使用管理等制度規定,編密編牢制度“籠子”,從源頭上堵塞滋生腐敗的漏洞。

責任單位:學校辦公室、財務處、國際合作與交流處、招生辦、研究生院、基建處、后勤管理處、資產管理處、人事處、科技處、社科處

——落實領導干部個人報告有關事項等制度。對領導干部個人有關事項報告進行抽查核實,開展黨政領導干部兼職情況檢查,建立擬提拔干部廉政報告制度。認真落實領導干部配偶子女移居國(境)外等管理制度,強化對黨員、干部特別是領導干部的監督。

責任單位:組織部

(三)強化權力運行制約和監督

——強化權力運行制約和監督。明確各級黨政主要領導干部和班子成員職責權限,加強對民主集中制執行情況和“三重一大”民主決策制度落實情況的檢查監督,健全完善決策、執行和監督相對分離和相互制衡的運行機制。加強審計監督,督促領導干部認真履行經濟責任。充分發揮工會、共青團、學生會等群團組織,以及民主黨派、無黨派人士、特邀監察員等的監督作用。加強黨務公開、校務公開,發揮輿論監督作用,促進領導干部正確對待和自覺接受師生和社會監督。

責任單位:學校辦公室、組織部、統戰部、校工會、校團委、紀委辦、監察處、審計處

——深化廉政風險防控。繼續推進廉政風險防控機制建設,推行權力運行流程公開,強化防控措施,加強對重點領域、關鍵環節、重要崗位的廉政風險防控,不斷完善管理制度體系,深化對權力運行的制約監督,實現廉政風險防控與各項業務工作相互促進。

責任單位:各單位

五、加強組織領導

(一)強化黨委主體責任

各級黨組織要切實加強統一領導,切實擔負起抓黨風廉政建設和反腐敗工作的主體責任,把貫徹落實《工作方案》擺上重要議事日程,與業務工作同步考慮、同步部署、同步實施。各級黨組織特別是主要負責同志要牢固樹立不抓黨風廉政建設就是嚴重失職的意識,認真履行黨風廉政建設和反腐敗工作第一責任人職責,做到重要工作親自部署、重大問題親自過問、重點環節親自協調、重要案件親自督辦。領導班子成員要認真落實“一崗雙責”,根據工作分工抓好職責范圍內的黨風廉政建設和反腐敗工作。

(二)強化紀委監督責任

校紀委要協助校黨委加強黨風廉政建設和組織協調反腐敗工作,承擔黨風廉政建設的監督責任。按照“轉思想、轉職能、轉方式、轉作風、強自身”的要求,進一步明確紀檢監察工作職責定位,集中精力抓好信訪舉報辦理、案件查辦和權力運行監督等工作,強化對監管者的監督。認真落實報告工作、定期述職、約談匯報等制度,線索處置和案件查辦在向校黨委報告的同時向上級紀委報告。轉變監督方式,由對事監督為主轉為對人監督為主,由事前監督為主轉為事中、事后監督為主,由全程監督轉為對重要環節的監督,促進權力規范透明運行。加強自身建設,強化內部監督管理,嚴格要求、嚴格教育、嚴格管理、嚴格監督,帶頭改進工作作風,不斷提高履職能力。

(三)強化部門落實責任

各單位要堅持守土有責,切實把承擔的懲治和預防腐敗體系建設任務融入黨的建設和日常業務工作,以抓鐵有痕、踏石留印的勁頭,有重點、分步驟地抓好工作落實。責任單位要履行主抓職責,加強與相關單位的溝通聯系,掌握工作進展情況,對重點任務和難點工作組織相關單位集體攻關,督導相關部門共同推進。相關單位要切實增強全局觀念,發揮各自職能優勢,積極配合支持責任單位開展工作,主動承擔職責范圍內的任務,齊心協力抓好落實。

各單位要按照黨風廉政建設責任制的要求,明確任務分工,推動責任落實。要建立工作臺賬,完善督查考核機制,每年對工作進展情況開展自查。要嚴格執行黨風廉政建設責任制,對抓黨風廉政建設和反腐敗工作不力,造成不良影響的,學校將嚴肅追究領導責任。


播放免费大片