收費管理

關于印發《福建師范大學培訓費管理辦法》的通知

發布時間:2018-03-16

關于印發《福建師范大學培訓費管理辦法》的通知


各單位:

經學校2018年第4次校長辦公會議研究通過,現將《福建師范大學培訓費管理辦法》印發給你們,請遵照執行。


 

          福建師范大學

          2018315



福建師范大學培訓費管理辦法

第一章  總  則

第一條  為進一步規范學校培訓工作,保證培訓工作需要,加強培訓經費管理,參照《福建省省直機關培訓費管理辦法》(閩財行〔201718號),結合我校實際,制定本辦法。

第二條  本辦法所稱培訓,是指校內各單位在境內舉辦或承辦的三個月以內的崗位培訓、任職培訓、專項業務培訓等各類培訓。

第三條  各單位舉辦或承辦培訓應當堅持厲行節約、反對浪費的原則,實行單位內部統一管理,增強培訓計劃的科學性和嚴肅性,增強培訓項目的針對性和實效性,保證培訓質量,節約培訓資源,提高培訓經費使用效益。

第二章  經費預算及審批管理

第四條  建立培訓費預算管理制度。

(一)各單位應當于每年初將本年度培訓計劃(包括培訓名稱、目的、對象、內容、時間、地點、參訓人數、所需經費及列支渠道),在規定的預算編報期限內,按程序報批后列入本單位年度部門預算。

(二)年度培訓費預算一經批準,原則上不得調整。因工作等原因確需臨時增加培訓項目的,應按照單位預算調整程序辦理預算調整。

(三)各單位應嚴格遵循先有預算、后有支出的原則,嚴格培訓費支出管理,嚴禁無預算或超預算安排培訓支出。

第五條  建立培訓審批制度。

培訓實行分級管理、分類審批,舉辦或承辦培訓應遵循“先審批、后舉辦(承辦)”的報批程序。

(一)各單位舉辦或承辦的培訓,參訓人員以中級技術職稱或科級及以下人員為主(指該類型人員占應參訓人數的三分之二以上,下同)的培訓,須經單位主管領導簽字批準;參訓人員以副高級技術職稱或處級人員為主的培訓,須經分管校領導或聯系校領導簽字批準;參訓人員以正高級技術職稱或廳級人員為主的培訓,須經學校黨委書記或校長簽字批準。

(二)用科研項目經費舉辦培訓的,還須經項目經費負責人同意。

(三)各單位委托校外專門培訓機構的各類培訓,須經分管校領導或聯系校領導批準并提供正式委托合同。

第三章  開支范圍和標準

第六條 本辦法所稱培訓費,是指各單位開展培訓直接發生的各項費用支出,包括師資費、住宿費、伙食費、培訓場地費、培訓資料費、交通費以及其他費用。

(一)師資費是指聘請師資授課發生的費用,包括授課老師講課費、住宿費、伙食費、城市間交通費等。

(二)住宿費是指參訓人員及工作人員培訓期間發生的租住房間的費用。

(三)伙食費是指參訓人員及工作人員培訓期間發生的用餐費用。

(四)培訓場地費是指用于培訓的會議室或教室租金。

(五)培訓資料費是指培訓期間必要的資料及辦公用品費用。

(六)交通費是指用于培訓所需的人員接送以及與培訓有關的考察、調研等發生的交通支出。

(七)其他費用是指現場教學費、設備租賃費、醫藥費等與培訓有關的其他支出。

參訓人員參加培訓往返及異地教學發生的城市間交通費,按照所在單位差旅費有關規定回單位報銷。

除師資費外,培訓費實行分類綜合定額標準,分項核定、總額控制。綜合定額標準如下:

單位:元/.

培訓類別

住宿費

伙食費

場地、資料、

交通費

其他費用

合計

一類培訓

360

150

70

20

600

二類培訓

300

130

50

20

500

三類培訓

270

130

30

20

450

一類培訓是指參訓人員主要為正高級技術職稱或廳級人員的培訓項目(指該類型人員占應參訓人數的三分之二以上,下同)。

二類培訓是指參訓人員主要為副高級技術職稱或處級人員的培訓項目。

三類培訓是指參訓人員主要為中級技術職稱或科級及以下人員的培訓項目。

綜合定額標準是培訓費開支的上限,各項費用之間可以調劑使用,各單位應在綜合定額標準以內結算報銷。對于未發生的事項,報銷額度上限應按明細標準進行相應扣減。

30天以內的培訓按照綜合定額標準控制;超過30天的培訓,超過天數的部分按照綜合定額標準的70%控制。上述天數含報到和離開時間,報到和撤離時間分別不得超過1天。

第七條各單位承辦的非稅類專項培訓項目,在綜合定額標準以內,其主要工作人員可按每學時最高不超過15元(稅前)予以發放工作補助,每半天最多按4學時計算,同時為多班次工作的,不重復計算工作補助。

第八條師資費在綜合定額標準外單獨核算。

(一)講課費(稅后)執行以下標準:中級技術職稱或科級及以下人員每學時最高不超過400元,副高級技術職稱及處級人員每學時最高不超過500元,正高級技術職稱及廳級人員每學時最高不超過1000元,院士、全國知名專家每學時一般不超過1500元。

講課費按實際發生的學時計算,每半天最多按4學時計算。

同時為多班次一并授課的,不重復計算講課費。

學校各單位舉辦的培訓班邀請本校人員授課的,講課費(稅前)最高不超過上述標準的50%發放。

(二)授課老師的城市間交通費按照學校差旅費有關規定和標準執行,住宿費、伙食費按照本辦法標準執行,以上費用原則上由培訓舉辦或承辦單位承擔。

(三)培訓工作確有需要從異地(含境外)邀請授課老師,路途時間較長的,經批準培訓的簽字領導的書面批準,講課費可以適當增加。

第九條 培訓經費預算按參訓人員、組織培訓的工作人員以及授課老師人數核定。

第四章  培訓組織

第十條  各單位開展培訓,應優先選擇學校會議室、禮堂、招待所、培訓中心等場所舉辦培訓;應盡量利用網絡、視頻等信息化手段,降低培訓成本,提高培訓效率。

第十一條 各單位開展培訓,應當優先選擇學校所屬的黨校、師資培訓中心或機構以及組織人事部門認可的培訓機構承擔培訓項目。

第十二條 組織培訓的工作人員控制在參訓人員數量的8%以內,最多不超過10人。

第十三條 嚴禁借培訓名義安排公款旅游;嚴禁借培訓名義組織會餐或安排宴請;嚴禁組織高消費娛樂健身活動;嚴禁使用培訓費購置電腦、復印機、打印機、傳真機等固定資產以及開支與培訓無關的其他費用;嚴禁在培訓費中列支公務接待費、會議費;嚴禁套取培訓費設立“小金庫”。

培訓住宿不得安排高檔套房,不得額外配發洗漱用品;培訓用餐不得上高檔菜肴,不得提供煙酒;除必要的現場教學外,7日以內的培訓不得組織調研、考察、參觀。

第十四條 邀請境內師資講課,培訓舉辦單位須發出公函邀請;邀請校內人員講課,應經其所在單位主管領導審批;邀請境外師資講課,須嚴格按照有關外事管理規定,履行審批手續。

境內師資能夠滿足培訓需要的,不得邀請境外師資。

培訓舉辦或承辦單位人員就培訓項目所做的講話、小結等,不列入師資范圍。

第十五條 各單位應當注重教學設計和質量評估,通過需求調研、課程設計和開發、專家論證、評估反饋等環節,推進培訓工作科學化、精準化;注重運用大數據、“互聯網+”等現代信息技術手段開展培訓和管理,大力推行自主選學、在職自學等方式,降低培訓成本,提高培訓效率。

第五章  報銷結算

  第十六條 在綜合定額范圍內的項目報銷,應當提供培訓項目審批文件、培訓通知、培訓課程安排、培訓費預算單、實際參訓人員簽到表(含參訓人員姓名、工作單位、職稱職務等信息)、師資情況(邀請函等)以及培訓費收款票據、費用明細等憑證;

師資費范圍內的項目報銷,應當提供授課老師講課費簽收單(含姓名、職稱或職務、個人身份證件號碼、銀行卡號及開戶銀行等信息)或合同,異地授課的城市間交通費、住宿費、在途伙食費按照學校差旅費報銷辦法提供相關憑據。

學校財務處應當嚴格按照規定審核培訓費開支,對未履行審批程序的培訓,以及超范圍、超標準開支的費用不予報銷。

第十七條 培訓費的資金支付應當執行國庫集中支付和公務卡管理有關制度規定。

第六章  其  他

第十八條 各單位應當將非涉密培訓的項目,以適當方式對項目內容、參訓人數、經費使用等情況進行公開。

第十九條 各單位承辦的非學校省級財政預算內安排的非稅類培訓項目,完成培訓任務后若有結余的,按學校統籌20%、單位業務費40%、單位勞酬40%進行結余分配。

第七章  附  則

第二十條 培訓費綜合定額標準及師資費標準根據有關文件精神、物價等因素進行動態調整。

第二十一條 由各單位、個人科研項目組織出國(境)產生的培訓費用,不適用本辦法。

第二十二條本辦法由學校財務處負責解釋。

第二十三條本辦法自公布之日起執行。學校原有相關規定與本辦法不一致的,以本辦法為準。


附件:1.培訓費預算單

2.培訓費結算單


附件1

培訓費預算單

培訓項目名稱

培訓類別

培訓時間:          年   月   日至   月   日

培訓天數(含報到和離開時間):       天

培訓地點:

培訓對象:

總人數:     人,其中:參訓人員      人、工作人員      人

培訓費預算:                元

其中:師資費              元

住宿費              元

伙食費              元

培訓場地費          元

培訓資料費          元

交通費              元

其他費用            元

1)             元

2)             元


單位主管領導:                        經辦人:         

附件2

培訓費結算單

培訓項目名稱

培訓類別

培訓時間:         年   月   日至   月   日

培訓天數(含報到和離開時間):       天

培訓地點:

培訓對象:

總人數:     人,其中:參訓人員      人、工作人員      人

師資費:                元

其中:講課費        元    城市間交通費         元

住宿費        元    伙食費               元

除師資費外,培訓費預算:         元

實際開支                           元

其中:住宿費                   元

伙食費                   元

培訓場地費               元

培訓資料費               元

交通費                   元

其他費用                 元

1)                  元

2)                  元


單位主管領導:                      經辦人:   













































福建師范大學學校辦公室                   2018316日印發

播放免费大片