教學科研

福建省新文科建設論壇暨推進大會在我校隆重召開

發布時間:2021-06-30

為深入貫徹落實全國教育大會、新時代全國高等學校本科教育工作會議精神,落實全國新文科建設工作會議要求,全面推進我省新文科建設,構建以育人育才為中心的哲學社會科學發展新格局,加快培養新時代文科人才,6月29日,由福建省教育廳主辦、我校和閩南師范大學共同承辦的“福建省新文科建設論壇暨推進大會”在旗山校區宏達廳隆重舉行。省委教育工委委員、省教育廳黨組成員、副廳長(正廳長級)劉健,王長平校長、鄭家建副校長、省內兄弟院校領導,設區市教育局負責人、各高校教務處負責人和文科教師代表共160余人參加會議。各高校設視頻分會場。

會上,王長平校長代表學校作了致辭,他對會議的召開表示熱烈祝賀,對長期以來關心支持我校改革發展的領導和同仁表示感謝,并簡要介紹了我校的辦學情況和文科建設成效,希望各位專家對我校新文科建設多予指導,期望與兄弟院校開展更深入更廣泛的交流合作。

劉健副廳長在講話中指出,高等文科教育對于全面提升國家文化軟實力,深入闡釋如何更好堅持中國道路、弘揚中國精神、凝聚中國力量至關重要。開展新文科建設以來,全省高校積極行動,圍繞新文科的新理念、新內涵、新目標、新任務等重要問題進行研究,發出“福建聲音”,對新文科建設體系、模式等方面進行了有益的探索。他強調,各高校要深入學習貫徹習近平總書記來閩考察重要講話精神和致廈門大學建校100周年賀信精神,繪好新文科建設“施工圖”,抓好“關鍵點”,打好“攻堅戰”;要從國際、國內發展形勢出發,深刻領會、準確把握新文科建設的內涵,強化價值引領,深化落實立德樹人根本任務;要聚力文化強省,服務優秀八閩文化創造性轉化創新性發展;要堅持分類推進,形成各具特色的新文科人才培養模式;要加快專業布局調整,緊扣課程這一最基礎最關鍵的要素,抓好新文科教材建設,深入推進學科專業交叉融合;要聚焦“四個更大”的重要要求,突出重點,扎實推進福建新文科教育高質量發展,提升新文科教育服務經濟社會發展能力。

會上,劉健副廳長和王長平校長共同為福建省新文科教育研究中心隆重揭牌,中心掛靠我校,旨在深入推進我省新文科建設的理論與政策研究、項目研究、咨詢指導、培訓服務等。鄭家建副校長宣讀了《福建省新文科建設宣言》。

會上,我校和閩南師范大學分別作新文科建設典型經驗介紹,教育部新聞傳播學教學指導委員會副主任委員、清華大學新聞與傳播學院常務副院長陳昌鳳教授應邀作新文科建設專題報告。會議還分組進行了省級新文科項目的交流,20個推薦參評國家級新文科項目的負責人在會上介紹項目并與特邀專家、參會教師進行現場交流,進一步厘清新文科建設思路。


播放免费大片