教學科研

關于開展第二批新文科研究與改革實踐項目立項工作的通知

發布時間:2021-07-05

各學院:

2021年3月份教務處組織了第一批新文科研究與改革實踐項目申報,并擇優遴選了6個項目推薦參評省級新文科研究與改革實踐項目,現已全部獲批省級立項。為貫徹落實福建省新文科建設論壇暨推進大會精神,進一步提升我校新文科建設與改革的針對性和實效性,經研究,決定開展第二批新文科研究與改革實踐項目立項工作,現將有關事項通知如下:

一、項目類型

(一)重大項目:2021年入選省級新文科研究與改革實踐項目的6個項目(見附件1)。

(二)委托項目:6項重大項目所在單位之外,其它文科學院各推薦一個項目,原則上項目應由學院分管教學工作負責人或專業負責人作為項目負責人,統籌學院資源,重點圍繞學科專業建設與改革、人才培養模式改革開展研究與實踐。

(三)一般項目:各學院(含非文科學院)可組織圍繞符合新文科精神的專業建設與改革、人才培養模式改革、課程建設、教材建設、教學方式方法改革、信息技術融合應用等方面進行申報,鼓勵跨學院、跨學科、跨專業聯合申報,教務處將擇優遴選一批一般項目。

二、立項支持

(一)重大項目:每項目支持15萬元首期建設經費(不含教務處的省級項目);

(二)委托項目:6個省級項目所在學院之外,每個文科學院推薦1項,每項目支持10萬元首期建設經費;

(三)一般項目:從本次申報項目中擇優立項6個項目,每項目支持10萬元首期建設經費。

三、其他事項

(一)項目要求:各項目應順應文科建設發展新形勢、新需求,針對新文科建設改革的痛點和難點問題,結合本學科專業的建設實際和發展需要,深入開展新文科建設與改革研究,進一步明確“做什么、怎么做”,認真填寫《新文科研究與改革實踐項目建設任務書》(附件2)。

(二)建設管理:項目立項一年后學校將組織開展中期考核與現場答辯,并根據考核答辯情況,遴選不超過三分之二的項目繼續進行二期資助。此外,對于依托這些項目獲評2022年省級教學成果獎特等獎及以上的,再追加20萬建設經費,獲得一等獎的,追加10萬經費。

(三)材料報送:各項目應于2021年7月20日前將項目建設任務書(一式3份)提交教務處教學科(旗山校區行政樓410室,聯系電話:22867392),同時,將電子版(文件名:“單位+項目類型+新文科材料”)發送至jwcjxk@fjnu.edu.cn。

  

 

附件:1.我校首批福建省新文科研究與改革實踐項目

2.新文科研究與改革實踐項目建設任務書

教務處

2021年7月5日

附件1:我校首批福建省新文科研究與改革實踐項目.docx

附件2:新文科研究與改革實踐項目建設任務書.docx


播放免费大片