教學科研

關于舉辦我校首屆教師教學創新大賽暨課程思政教學大賽的通知

發布時間:2021-07-04

各學院(部):

為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和全國教育大會精神,鼓勵廣大青年教師積極投身教學改革,提高教學創新水平和課程思政教學,經研究,決定舉辦我校首屆教師教學創新大賽暨課程思政教學大賽,現將有關事項通知如下:

一、參賽對象和名額

我校在編在崗專任教師,熱愛教育事業,教學態度端正,主講教師近五年對參賽的本科課程講授3輪及以上。

大賽根據主講教師專業技術職務等級分正高組、副高組、中級及以下組三個組別。各學院(部)原則上每組推薦不少于1名教師。

二、競賽形式

競賽由說課(5分鐘)和片段教學(15分鐘)兩部分組成,二者權重分別為30%70%。其中說課評比權重含教學設計部分。

三、賽程安排

比賽時間:2021917日。

比賽地點:福建師范大學旗山校區知明樓智慧教室。

四、競賽要求

(一)競賽內容要求

參加比賽的教學內容所屬課程應為本科教學計劃的正式專業課程(至少2學分),具有明確的教學對象。參加比賽的主題(或章節)應是課程的正式授課內容,與課程其它章節內容應有內在聯系或前后承接關系。

(二)教學設計要求

課程教學貼合“以學生發展為中心”的理念,強調高階能力以及情感價值的課程目標。教學目標明確,教案內容符合教學大綱要求,教學步驟符合學生的認知心理;重點難點清楚,解決方法有針對性,注重理論聯系實際,講求科學性和探索性,具有一定的深度和廣度。

堅守立德樹人根本任務,不僅能夠讓學生獲得知識、強化能力,同時還能達到價值引領和品格塑造的目的,注重培養學生的科學精神、科學思維、科學方法、科學倫理與學術道德,體現立德樹人根本目標,有機融入課程思政元素,育人成效顯著。

(三)課堂教學要求

課堂教學應注重理論聯系實際,突顯教學邏輯性;教學內容要有科學性和探索性,具備一定的深度和廣度;要通過啟發式講授、探究式討論、全過程學業評價、非標準答案考試等創新的課程組織方式,啟迪學生思想、培養學生能力;教學突出電子課件與板書配合使用、相得益彰,字體工整、清晰、美觀;教學用語清晰生動、有表現力;教態自然大方,著裝莊重得體。

五、獎勵辦法

根據實際參賽人員情況,大賽設一等獎、二等獎各若干項,并給予一等獎、二等獎獲得者若干獎金。同時,獲獎教師(39周歲及以下)將優先推薦參加福建省高校青年教師教學技能競賽(省賽特等獎獲得者可獲評省五一勞動獎章,并代表福建省參加全國高校青年教師教學競賽)。

六、組織實施

(一)材料提交

1.教學競賽申報表1份。

2.參賽教師在報名前須準備5份參賽課程的完整教學設計(教案)和1個與之相對應的課堂教學PPT

以上各項材料(含電子文檔)須于2021913日前以學院(部)為單位統一報送至教務處教材中心。電子文檔發送至郵箱:446836391@qq.com,發送主題:XXX學院(部)教學大賽材料。地址:旗山校區校部辦公樓415室,聯系人: 林老師,聯系電話:0591-22867393

(二)參賽抽簽:所有參賽教師應于比賽前一天(916日)前往旗山校區校部辦公大樓411室,抽簽確定課堂片段教學參賽順序。(正高組1410-14:40;副高組14:45-1515,中級及以下組15:20-15:50)。

舉辦教學大賽是為深入學習貫徹全國教育大會精神和新時代全國高等學校本科教育工作會議精神、落實立德樹人根本任務、落實“以本為本、四個回歸”要求、聚焦教學創新、形成卓越教學的重要行動,請各學院(部)高度重視,選拔優秀教師參賽。



附件: 1.說課參考評分表

2.教學設計(教案)參考評分表

3.片段教學參考評分表

4.教學競賽申報表

5.教學競賽匯總表

首屆教學創新大賽暨課程思政教學大賽相關附件.docx



福建師范大學教務處      

202174


播放免费大片