教學科研

關于開展2021年校級本科教育教學改革研究項目申報工作的通知

發布時間:2021-06-30

單位:

為推進我校本科教育教學改革與創新,提升本科人才培養質量,根據《福建省教育廳辦公室關于開展2021年本科高校教育教學改革研究項目申報工作的通知》(閩教辦高〔2021〕7號)(附件1)文件精神,決定開展2021年校級本科教育教學改革研究項目(以下簡稱“教改項目”)申報工作。現將有關事項通知如下:

一、立項目標

圍繞當前我省高等教育“雙一流建設”“一流本科建設”和“創新創業創造教育”等主要任務,立足學校辦學實際,以“教改促實踐、實踐出成果、成果提質量”的原則,堅持問題導向注重教學實效,圍繞我校本科教育教學改革發展的主要任務,突出創新性、前瞻性、可操作性。重點支持課程思政思政課程、新文科建設新工科建設六卓越一拔尖計劃2.0一流專業、一流課程“雙萬計劃”、專業認證、教學信息化、產教融合、校企合作、協同育人,創新創業創造教育等方面的改革實踐。鼓勵和支持教師創新教學模式,開展課堂革命,把優秀的教學案例升華為優秀教改成果。

二、項目類別

2021年本科教改項目設校級立項和特設專項。校級立項分為“重大項目”“一般項目”和“創新創業項目”。

申報時不區分重大項目和一般項目,學校將根據評選情況,確定校級“重大項目”“一般項目”立項名單,屆時,在此基礎上擇優推薦申報省級教改項目。特設專項單列,由省教育科學規劃領導小組辦公室會同省教育考試院組織審核立項。

三、申報要求

(一)申報項目負責人根據立項指南(見附件2)確定選題和項目,也可以根據實際情況進行自選;每個國家級、省級一流本科專業建設點必須圍繞專業建設與改革等內容申報至少1項教學改革項目。

(二)申報項目負責人應為我校在編在崗專任教師或本科教學管理人員。45周歲及以下的青年教師擔任主持人的項目比例應不少于學院申報限額的二分之一。

)2020年及以前未結項的項目負責人可以主持申報校級2021年教改項目,可以作為校級項目成員,項目成員參與申報校級項目不限。

申報程序

(一)個人申報。校級立項項目主持人填寫《福建師范大學本科教育教學改革研究項目建設任務書》(見附件3特設專項項目主持人填寫《福建省本科高校教育教學改革研究項目建設任務書》(見附件4向所在單位提出申請。

(二)單位推薦。各單位組織評選并排序推薦公示無異議后,填寫《福建師范大學本科教育教學改革研究項目申報匯總表》(見附件5),報送教務處。特設專項單列,不參與單位排序。

(三)學校評審。教務處將組織專家評審,擇優立項。

項目管理

(一)立項周期。項目研究周期均為2年,應于2023年10月底前結題。建設一年后將進行中期檢查。建設期滿,學校組織專家對校級項目進行結題驗收。

(二)經費支持。常規立項研究經費根據立項數統籌安排,具體金額在立項通知中公布。特設專項項目研究經費由省教育考試院統籌安排。

(三)項目成果。項目研究以培育教學成果為導向,項目成果可以為教育教學綜合改革制度及實踐成果、人才培養模式改革實踐成果、教學質量或學習成果評價標準、教育決策咨詢報告、重大教學改革項目或成果、教材或論文、以及其他成果

(四)其他。學校對取得重大進展、明顯成效的教改項目所支撐的教學成果,在評選校級或推薦參評省級教學成果獎勵中予以優先支持。 

六、材料提交

各單位將以上材料紙質版(匯總表一式1份、任務書各一式5份,需簽字、蓋章)匯總后,于2021年720日前提交教務處(旗山校區校部辦公大樓410室,聯系電話22867392);同時將以上材料電子版(文件名:“單位+2021年教改申報材料”)發送至jwcjxk@fjnu.edu.cn。

 

教務處

2021630

附件1-福建省教育廳辦公室關于開展2021年本科高校教育教學改革研究項目申報的通知.pdf

附件2-立項指南.docx

附件3-福建師范大學本科教育教學改革研究項目建設任務書.docx

附件4-福建省本科高校教育教學改革研究項目建設任務書.doc

附件5-福建師范大學本科教育教學改革研究項目申報匯總表.docx



播放免费大片