• 廉潔自律

    紀檢監察干部學習領會習近平總書記重要講話精神 努力為黨和人民爭取更大光榮

    發布時間:2021-07-02

    中央紀委國家監委網站 張勝軍 王卓

      7月1日上午,慶祝中國共產黨成立100周年大會在北京天安門廣場隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發表重要講話,回顧中國共產黨百年奮斗的光輝歷程,展望中華民族偉大復興的光明前景。

      廣大紀檢監察干部通過電視、廣播、網絡等收看收聽了大會的直播盛況,聆聽了習近平總書記的重要講話。大家表示,要深入學習領會習近平總書記重要講話的重大意義、精神實質和實踐要求,響應黨中央發出的號召,牢記初心使命,勇于擔當盡責,為實現中華民族的偉大復興建功立業。

      中國共產黨一經誕生,就把為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興確立為自己的初心使命。一百年來,中國共產黨團結帶領中國人民進行的一切奮斗、一切犧牲、一切創造,歸結起來就是一個主題:實現中華民族偉大復興。

      “百年來,黨帶領全國人民不屈不撓、奮發圖強,使成立之初一窮二白、積貧積弱的新中國發展成為世界第二大經濟體,使近代以來飽受欺凌的中華民族不可逆轉、不可阻擋地踏上偉大復興的壯闊征程,科學社會主義在世界東方迸發出鮮艷奪目的真理光芒。”四川省委常委,省紀委書記、監委主任王雁飛表示,將切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,充分發揮監督保障執行、促進完善發展作用,為實現第二個百年奮斗目標、實現中華民族偉大復興提供堅強保障。

      “為了實現中華民族偉大復興,中國共產黨團結帶領中國人民創造了彪炳史冊的偉大成就,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,充分印證并深刻回答了中國共產黨為什么能、馬克思主義為什么行、中國特色社會主義為什么好。”河南省委常委,省紀委書記、監委主任曲孝麗說,要從黨的偉大成就中汲取奮進力量、砥礪初心使命,以更加強烈的憂黨之心、為黨之責、強黨之志,堅定不移推動全面從嚴治黨向縱深發展,一步一個腳印走好新的趕考之路。

      一百年前,中國共產黨的先驅們創建了中國共產黨,形成了堅持真理、堅守理想,踐行初心、擔當使命,不怕犧牲、英勇斗爭,對黨忠誠、不負人民的偉大建黨精神,這是中國共產黨的精神之源。

      “上海是中國共產黨的誕生地、初心始發地。作為一名上海黨員干部,必須繼續弘揚光榮傳統、賡續紅色血脈,把偉大建黨精神繼承下去,發揚光大。”上海市浦東新區區委常委,區紀委書記、監委主任戚玉箐說,特別是對于紀檢監察機關來說,要始終秉持偉大建黨精神,不忘初心、牢記使命、敢于斗爭,堅定不移推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭,為推動浦東高水平改革開放和打造社會主義現代化建設引領區保駕護航。

      新疆維吾爾自治區和田縣委常委,縣紀委書記、監委主任阿迪力·吾斯曼說,偉大建黨精神為我們注入了強大的精神動力。作為一名紀檢監察干部,要繼承弘揚偉大建黨精神,做到對黨忠誠、不負人民,聚焦黨的路線方針政策在基層的貫徹落實情況,解決好惠民惠農政策落實中存在的基層干部以權謀私、雁過拔毛、優親厚友等突出問題。

      以史為鑒,可以知興替。習近平總書記在全面回顧中國共產黨團結帶領中國人民百年奮斗所取得的偉大成就的基礎上,用“九個必須”指出了以史為鑒、開創未來的道路和方向。

      “這‘九個必須’為我國‘十四五’時期乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮斗目標進軍指明了方向,引領全黨在新的征程上更加堅定、更加自覺地牢記初心使命、開創美好未來。”中央紀委國家監委駐科技部紀檢監察組組長龔堂華說,“九個必須”當中,第一個“必須”是“必須堅持中國共產黨堅強領導”,第九個“必須”是“必須不斷推進黨的建設新的偉大工程”,彰顯了黨在實現中華民族偉大復興征程中的決定性地位和作用。

      中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征,是中國特色社會主義制度的最大優勢。“堅定不移堅持黨的領導,是紀檢監察機關的根本政治原則。”黑龍江省哈爾濱市委常委,市紀委書記、監委主任劉興東說,要繼承對黨絕對忠誠的光榮傳統,不斷增強斗爭本領,堅決同一切違反黨的政治紀律和政治規矩的行為作斗爭,堅決同一切損害人民利益的腐敗現象作斗爭,永遠做黨和人民的忠誠衛士。

      勇于自我革命是中國共產黨區別于其他政黨的顯著標志。“在新的征程上,我們要堅決清除一切損害黨的先進性和純潔性的因素,清除一切侵蝕黨的健康肌體的病毒。”北京市朝陽區委常委,區紀委書記、監委主任席成坡說,“我們要牢記‘看北京首先從政治上看’,聚焦冬奧會、冬殘奧會等重大活動保障全程監督,緊盯‘一把手’和領導班子日常監督,持續開展‘12345’接訴即辦專項監督。”

      在踏上新的趕考之路的關鍵歷史時刻,習近平總書記代表黨中央號召全體中國共產黨員,要繼續為實現人民對美好生活的向往不懈努力,努力為黨和人民爭取更大光榮。

      中央紀委國家監委駐國家電網公司紀檢監察組組長黃德安說,站在“兩個一百年”的歷史交匯點,將始終心懷“國之大者”,知責于心、擔責于身、履職于行,聚焦重點領域和“關鍵少數”,加強權力運行的監督制約,推動國家電網行穩致遠,為經濟社會發展提供有力電力保障。

      福建省廈門市翔安區委常委,區紀委書記、監委主任施耿瑤表示,將砥礪為民之心,站穩人民立場,從群眾的“急難愁盼”問題出發,著力整治群眾身邊腐敗和不正之風,給群眾以更多的獲得感、幸福感。


    播放免费大片