• 廉潔自律

    黨的盛典 人民的節日

    發布時間:2021-07-02

    中央紀委國家監委網站 瞿芃 侯顆

    7月1日上午,慶祝中國共產黨成立100周年大會在北京天安門廣場隆重舉行。這是國旗護衛隊準備升旗。 新華社記者 申宏 攝

      百面紅旗迎風展,百響禮炮撼云霄。7月1日上午,慶祝中國共產黨成立100周年大會在天安門廣場隆重舉行。這是黨的盛典,這是人民的節日。

      7萬個座椅從前至后由低至高,以不同顏色的布局組合、不同區域的線條排列,呈現出劈波斬浪的巨輪形象,寓意中國共產黨從上海石庫門、嘉興南湖起航,歷經百年航程,成為領航中國行穩致遠的“巍巍巨輪”。

      7萬名來自社會各界的觀禮代表,揮舞著手中的黨旗、國旗,齊聲高唱《唱支山歌給黨聽》《我們走在大路上》《新的天地》《沒有共產黨就沒有新中國》等昂揚奮進的經典歌曲,抒發對黨的熱愛和祝福。

      廣場上匯聚的,是人民對黨的深情告白:請黨放心、強國有我;城樓上回響的,是黨對人民的莊嚴承諾:實現中華民族偉大復興。

      中國共產黨一經誕生,就把為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興確立為自己的初心使命。過去一百年,中國共產黨向人民、向歷史交出了一份優異的答卷。現在,中國共產黨團結帶領中國人民又踏上了實現第二個百年奮斗目標新的趕考之路。

      “百年來,中國共產黨為國家、為人民、為民族、為世界作出了彪炳史冊的偉大貢獻。今天的百響禮炮,正是對我們黨百年風華、歷史偉業的隆重紀念。”為禮炮方陣提供技術保障的工程師夏文斌,因參與慶祝大會而倍感自豪。

      辦好中國的事情,關鍵在黨。百年歷程充分證明,中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征,是中國特色社會主義制度的最大優勢,是黨和國家的根本所在、命脈所在,是全國各族人民的利益所系、命運所系。

      來自武漢百步亭社區的觀禮嘉賓王波清楚記得,去年初新冠肺炎疫情暴發后,黨中央一聲令下,從各地和軍隊調集346支國家醫療隊、4.26萬名醫務人員和965名公共衛生人員馳援湖北省和武漢市,用10多天時間先后建成火神山醫院和雷神山醫院、大規模改建16座方艙醫院。

      “抗擊新冠肺炎疫情的偉大斗爭,充分彰顯了黨的領導和我國社會主義制度的顯著優勢。”王波說,作為一名基層社區工作者,要賡續黨的紅色基因,進一步做好基層黨建工作,發動群眾參與社會治理,和群眾產生思想共鳴,在黨的旗幟下共同把家園建設好。

      江山就是人民、人民就是江山。中國共產黨根基在人民、血脈在人民、力量在人民。來自云南怒江稱桿鄉的桑南才對此深有同感。

      稱桿鄉橫跨怒江兩岸的高黎貢山和碧羅雪山,面積480平方公里,有11個行政村138個自然村,境內最高海拔4162米,最低海拔919米。既是所長又是營業員兼投遞員的桑南才,把鄉郵政所的工作一挑就是30多年:“當選全國優秀共產黨員,受邀來北京參加慶祝大會,是我的莫大榮幸,我會一如既往當好邊疆群眾的服務員。”

      未來屬于青年,希望寄予青年。一百年前,一群新青年高舉馬克思主義思想火炬,在風雨如晦的中國苦苦探尋民族復興的前途。一百年來,在中國共產黨的旗幟下,一代代中國青年把青春奮斗融入黨和人民事業,成為實現中華民族偉大復興的先鋒力量。為此,慶祝大會專門設置共青團員和少先隊員代表集體致獻詞環節,面向天安門城樓直抒胸臆、表達感情,向黨致以青春的禮贊。

      “作為強國一代的青年,我們定當勇擔重任、不負使命,在融入黨和國家的大局中、在服務人民群眾的實干中使青春煥發出絢麗光彩,必當以青春之我,鑄就青春之大黨、青春之國家、青春之世界!”作為青年代表參會的中國人民大學博士生王聲嘯告訴記者。

      百年鑄輝煌,風華正青春。

      在《歌唱祖國》的歌聲中,10萬羽和平鴿展翅高飛,10萬只彩色氣球騰空而起,各界群眾朝著天安門城樓方向歡呼致敬,慶祝中國共產黨百年華誕。

      在“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯點上,回頭看是黨推動社會發展、改變國家面貌的奮斗之路,往前看是黨謀求人民幸福、實現民族復興的光明之途。在中國共產黨領導下,億萬人民邁開大步,意氣風發向前進。


    播放免费大片