教學科研

我校舉辦現代漢詩研究中心揭牌儀式暨國家社科基金重大項目“現代漢詩的整體性研究”開題報告會

發布時間:2021-06-22

6月15日,我校現代漢詩研究中心揭牌儀式暨王光明教授主持的2020年度國家社會科學重大招標項目“現代漢詩的整體性研究”開題報告會在倉山校區舉行。北京師范大學教授張清華,中國人民大學教授程光煒,中國社會科學院研究員趙稀方,北京大學教授吳曉東,我校文學院教授汪文頂組成開題專家委員會, 張清華教授擔任主席。我校副校長鄭家建,社會科學處、文學院等單位負責人,項目首席專家、我校特聘教授王光明,及北京大學教授姜濤、首都師范大學教授張桃洲、武漢大學教授榮光啟、我校文學院教授伍明春、副教授陳培浩5個子課題負責人等校內外專家參加了本次會議。報告會采取線上線下結合的方式進行。

  

鄭家建和張清華共同為“福建師范大學現代漢詩研究中心”揭牌,王光明為中心兼職研究員姜濤、張桃洲、榮光啟頒發聘書。鄭家建在致辭中對王光明教授課題組獲得國家社科基金重大招標項目和研究中心的揭牌表示祝賀,希望現代漢詩研究團隊以此為契機,取得更多高端學術成果,將我校現代漢詩研究中心建設成中國詩歌研究的東南重鎮。

  

論證會上,王光明作了關于課題總體構思的開題報告,子課題負責人分別介紹相關研究思路和主要內容。專家委員會對課題體現出的問題意識、理論創新、寬廣視野和詩學意義給予高度肯定,同意按計劃開展項目研究,并從課題如何更具整體性、更具新意和更有效推進等方面提出了意見和建議,希望通過該課題研究推動中國詩歌研究的發展,構建具有當代氣象的中國詩學理論話語體系。

 

(文學院)


播放免费大片