教學科研

陳慶華副校長參加福建省重點行業節能降碳戰略研討會并作主題報告

發布時間:2021-06-22

6月16日,福建省節能中心和福建龍凈環保股份有限公司聯合主辦召開福建省重點行業節能降碳戰略研討會。福建省發展和改革委員會副主任張福壽、福建省生態環境廳副廳長徐威、福建省科學技術廳副廳長周世舉出席會議并講話。鋼鐵、水泥、陶瓷、造紙、玻璃、能源、電力等重點行業,以及福建省環境科學研究院、興業證券股份有限公司、方圓標志認證集團福建有限公司等代表參加了會議研討。

生態環境部國家應對氣候變化戰略研究和國際合作中心戰略規劃部主任柴麒敏、我校副校長陳慶華分別作了題為《我國碳達峰碳中和戰略及重點行業政策展望》《雙碳目標下節材增效與固廢資源化的節能減碳》的主題報告。

陳慶華介紹我校基于多學科交叉優勢,已形成部分具有特色的研究成果,擬成立碳中和創新研究院,下設5個研究中心的總體情況。他指出,節材增效與固廢資源化是節能減碳的重要抓手之一,我校承擔的國家重點研發計劃“固廢資源化”重點專項項目“東南輕工建材特色產業集聚區固廢綜合利用集成示范”、課題“紙塑鋁復合包材綠色精準分質再生關鍵技術及示范”,以及與福建龍凈環保股份有限公司聯合研發的脫硫灰精深梯級利用技術等系列工作將實現固廢資源的有效利用,為福建省率先實現雙碳目標提供強有力支撐。


科學技術處


播放免费大片