廉潔自律

我校黨史學習教育專題讀書班圓滿結束

發布時間:2021-06-18

近日,為期3天的福建師范大學黨史學習教育專題讀書班圓滿結束。

期間,學員們認真聆聽了3場專題輔導報告。省委黨史學習教育宣講團成員、福建省革命歷史紀念館館長楊衛東作題為《理想照耀中國——福建紅色文化資源優勢》的輔導報告,生動翔實地介紹了中國共產黨在八閩大地的浴血奮斗史,闡述了福建光輝的革命歷史和深厚的紅色文化資源;中央紅色交通線伯公凹傳承人、中宣部優秀理論宣講微視頻宣講人、福建省青年講師團成員鄒廣敦作題為《一門七烈士血灑交通線》的輔導報告,深情講述“伯公凹一盞明燈、三塊銀元、七位烈士”的紅色交通員故事,展示革命烈士臨危不懼、機智勇敢的英雄壯舉和前赴后繼、堅貞不屈的大無畏精神;福建省委黨校副校長、福建行政學院副院長劉大可教授作題為《深入學習研究黨史筑牢信仰信念之基》的輔導報告,圍繞為什么要學習研究黨史、學習研究什么樣的黨史以及怎樣學習研究黨史三個方面,對黨史學習研究相關問題進行了系統闡述和深入解讀。

專題讀書班上,校黨委理論學習中心組和各二級單位黨委(黨總支)中心組分別圍繞指定專題開展交流研討。聚焦“學黨史、悟思想”,學員們暢談持續從黨的歷史中汲取智慧和經驗,激勵奮進的信心和力量,著力用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦;聚焦“辦實事、開新局”,學員們深入研討如何落實全心全意為人民服務根本宗旨,著力推動學校事業改革發展邁出新步伐。

在現場教學中,學校組織讀書班學員到福州市黨員政治生活館參觀學習,深入學習習近平總書記在福州工作期間留下的寶貴精神財富,回顧中共黨史和福州地方黨史的重大事件、重要人物等。各二級單位黨組織帶領學員們到福建省博物院、福建省歷史革命紀念館、我校“美術作品中的黨史”主題展等黨史學習教育參觀學習點開展研學活動。

此外,學員們還通過“黨史學習教育指定讀本目錄”開展潛心自學,運用“福建干部網絡學院平臺”進行在線學習,在學習中不斷錘煉提升黨性修養。

參加專題讀書班的學員們紛紛表示,此次專題讀書班主題鮮明、形式多樣、內容豐富,通過深入學習,更加深刻感受到中國革命偉大轉折的艱辛與壯烈,更加深刻領會到黨的堅強有力領導對黨和人民事業的非凡意義,切實增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,大家將在工作中賡續紅色血脈、踐行初心使命,堅持知行合一、學以致用,不斷把黨史學習教育引向深入,以優異成績迎接和慶祝黨的百年華誕。

  


(校黨委宣傳部)


播放免费大片