教學科研

“新時代高校體育學科建設暨適應體育發展” 國際論壇在我校召開

發布時間:2021-06-21

論壇于6月18日在我校倉山校區召開,由福建省社會科學聯合會和我校聯合主辦,我校體育科學學院、福建省體育發展研究會、福建省殘疾人體育研究指導中心聯合承辦。福建省社會科學聯合會副主席王秀麗、哈爾濱體育學院副校長劉紹武、上海體育學院科學研究院院長吳雪萍、福建省社會科學聯合會學會部部長康蓉暉,我校副校長涂榮體育科學學院負責人,以及來自國內外各高校60余名專家學者共同參加。

開幕式上,王秀麗介紹了召開本次論壇的背景,闡述了發展適應體育的重要意義。她強調,高校要繼續扛起適應體育理論與實踐的發展重任,發揮主力軍和主陣地的作用,助力適應體育高質量發展。

涂榮介紹了我校發展歷程與成就、辦學特色與優勢,以及我校體育學學科建設近年來取得的一系列成果。他指出,適應體育研究是體育學學科的一個特色研究方向,關注包括殘疾人在內的特殊人群的身心健康,是高校履行人才培養、科學研究、社會服務等職責使命的重要內容。本次論壇將為全國適應體育的區域融合提供有益思路,為體育強國和健康中國建設提供新觀念新方法。

論壇圍繞“新時代高校體育學科建設暨適應體育發展”為主題展開,分主題報告和學術沙龍兩部分。主題報告上,來自海外和上海體育學院、華南師范大學、華東師范大學等國內院校的專家學者分別作了題為《Inclusion as a Subjective Experience》《適應體育助力特殊人群健康發展的實踐探索》《國際適應體育研究趨勢》等的學術報告學術沙龍分為《適應體育新銳說》《適應體育大家談》兩場,分別圍繞“當我們討論適應體育時,我們在談什么?”“當我們在談殘疾人體育包容性發展時,我們在談什么?”等主題進行探討,展了新一代學者與老一代專家之間的思維碰撞。

  

 

體育科學學院


播放免费大片