教學科研

開拓馬克思主義政治經濟學新境界——我校舉辦《馬克思主義政治經濟學概論》(第二版)學術研討會

發布時間:2021-06-21

研討會于6月19日在我校舉行,由人民出版社、全國中國特色社會主義政治經濟學研究中心(福建師范大學)主辦,我校經濟學院、馬克思主義學院承辦。會議采取線上線下相結合的方式舉行。

中宣部理論局、馬克思主義理論研究和建設工程辦公室吳學銳,《紅旗文稿》雜志社社長顧保國,人民出版社副總編輯陳鵬鳴,吉林財經大學校長孫杰光,重慶工商大學原校長、西南財經大學成渝經濟區發展研究院院長楊繼瑞,四川師范大學原黨委書記、校長、《經濟學家》執行主編、西南財經大學馬克思主義經濟學研究院丁任重,吉林財經大學原副校長、《當代經濟研究》執行主編、浙江大學文科領軍人才、馬克思主義學院丁堡駿,福建省委宣傳部副部長、一級巡視員、省新聞出版局(版權局)局長肖貴新,福建省委教育工委副書記、教育廳黨組成員、一級巡視員王建南,福建省社科聯黨組成員、副主席王秀麗,我校黨委書記李寶銀,《馬克思主義政治經濟學概論》(第二版)第一首席專家、我校原校長、全國中國特色社會主義政治經濟學研究中心(福建師范大學)主任李建平,莆田學院黨委書記宋建曉,三明學院校長潘玉騰,福建技術師范學院黨委書記賴海榕,福州大學副校長黃志剛,福建省委黨校副校長劉大可,福建工程學院黨委副書記徐子青,閩江師范高等專科學院校長楊建義,參加《馬克思主義政治經濟學概論》(第二版)修訂工作的專家、全國各地高校和科研機構的專家學者、人民出版社有關部門負責人、《當代經濟研究》《學習與探索》《福建論壇》《東南學術》《改革與戰略》《福建師范大學學報》《理論與評論》等期刊編輯,《中國教育報》《福建日報》《福建電視臺》《福建教育電視臺》《東南網》等新聞媒體記者,以及校黨委宣傳部、社科處負責人和經濟學院、馬克思主義學院師生代表近200人參加了會議。會議分為開幕式、嘉賓發言、主旨報告、修訂組專家發言等環節。

開幕式上,我校黨委書記李寶銀,《紅旗文稿》雜志社社長顧保國,人民出版社副總編輯陳鵬鳴,吉林財經大學校長孫杰光,福建省社科聯黨組成員、副主席王秀麗,福建省委教育工委副書記、教育廳黨組成員、一級巡視員王建南,福建省委宣傳部副部長、一級巡視員、省新聞出版局(版權局)局長肖貴新分別致辭。《馬克思主義政治經濟學概論》(第二版)第一首席專家、我校原校長、全國中國特色社會主義政治經濟學研究中心(福建師范大學)主任李建平教授介紹《馬克思主義政治經濟學概論》(第二版)修訂工作概況。開幕式由經濟學院黨委副書記(主持工作)顏隆忠主持。

我校黨委書記李寶銀在致辭中表示,馬工程重點教材建設是一部基礎工程、鑄魂工程、追夢工程、政治工程,我們將以本次研討會的舉辦為契機,進一步做好《馬克思主義政治經濟學概論》的闡釋、宣傳、推介、培訓等各項工作,確保教材編得好、用得好。

《紅旗文稿》雜志社社長顧保國在致辭中對《馬克思主義政治經濟學概論》(第二版)的正式出版表示衷心的祝賀。他表示,我們黨歷來重視對馬克思主義政治經濟學學習、研究、應用,我們要好好研究和宣傳當代中國習近平新時代中國特色社會主義經濟思想。

《馬克思主義政治經濟學概論》(第二版)第一首席專家、我校原校長、全國中國特色社會主義政治經濟學研究中心(福建師范大學)主任李建平教授從修訂工作的啟動、工作過程和主要說明三個方面介紹《馬克思主義政治經濟學概論》(第二版)修訂工作概況。他表示,這是一次非同尋常的政治經濟學教材修訂,是在黨中央高度重視、中央宣傳部組織實施、統一部署下進行的。它不是一般的教材修訂,而是一項重要的政治任務。

人民出版社陳鵬鳴副總編輯在致辭中認為《馬克思主義政治經濟學概論》(第二版)是一部權威的教材、學術精品,體現了導向性和學理性的有機統一、前沿性和共識性的有機統一、學術性和簡潔性的有機統一。

吉林財經大學校長孫杰光教授在致辭中表示《馬克思主義政治經濟學概論》修訂出版是為建黨一百周年獻禮的一大力作,它凝聚了20多位專家學者的心血和智慧,既堅持了馬克思主義基本立場、觀點和方法,又與時俱進增加新的重要內容。

福建省社科聯黨組成員、副主席王秀麗在致辭中表示《馬克思主義政治經濟學概論》充分反映了習近平新時代中國特色社會主義經濟思想的最新成果,充分體現了中國特色社會主義建設事業發展的最新成就,展現了政治經濟學發展的最新進展,書寫了當代中國馬克思主義政治學的新篇章。

福建省委教育工委副書記、一級巡視員王建南研究員在致辭中表示,第二版修訂堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導;準確把握時代發展,準確把握實踐需求;著眼于馬克思主義政治經濟學學科新發展,著眼于培養擔當民族復興大任的時代新人;遵循高等教育教學規律,遵循學生成長成才規律,充分反映了在原有教材內容基礎上系統謀劃和優化調整等鮮明特點。

福建省委宣傳部副部長、一級巡視員、省新聞出版局局長肖貴新同志在致辭中表示《馬克思主義政治經濟學概論》(第二版)立足我國社會主義現代化建設和改革開放的生動實踐和歷史進程,表現出馬克思主義政治經濟學的創造力和生命力,也進一步豐富和發展馬克思主義政治經濟學。他希望福建師范大學經濟學科繼續堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,進一步提高政治站位,推進馬克思主義政治經濟學的創新發展,努力推出一批煥發時代氣息、具有福建特色、體現服務導向的創新成果。

開幕式后,三明學院校長潘玉騰、福建技術師范學院黨委書記賴海榕、莆田學院黨委書記宋建曉、福州大學副校長黃志剛、福建省委黨校副校長劉大可、福建工程學院副書記徐子青、閩江師范高等專科學校校長楊建義等7位嘉賓分別作了發言。嘉賓發言環節由經濟學院副院長謝宏忠主持。在主旨報告環節,西南財經大學成渝經濟區發展研究院院長楊繼瑞教授作了題為《消費關系:政治經濟學研究對象結構中的一個重要方面》的發言,西南財經大學馬克思主義經濟學研究院丁任重教授作了題為《中國特色社會主義政治經濟學若干問題分析》的發言,浙江大學馬克思主義學院丁堡駿教授作了題為《再論中國經濟學范式的選擇》的發言,中國社會科學院經濟研究所研究員胡家勇作了題為《參加<馬克思主義政治經濟學概論>修訂工作的體會》的發言,四川大學經濟學院張銜教授作了題為《政治經濟學研究對象的一些思考》的發言,上海對外經貿大學馬克思主義學院王朝科教授作了題為《<馬克思主義政治經濟學概論>第一版與第二版的比較——以第五章資本主義生產為例》的發言,中國社會科學院馬克思主義研究院研究員侯為民作了題為《實現共同富裕亟待解決的幾個重要問題》的發言。主旨報告環節由經濟學院副院長(主持工作)黃瑾主持。

當天下午,會議還分別安排了嘉賓發言和修訂組專家發言環節。人民出版社經濟與管理編輯部主任鄭海燕,《當代經濟研究》編輯部副研究員孫立冰,《學習與探索》雜志社副主編房宏琳,《福建師范大學學報》主編陳永森,《福建論壇》雜志社副研究員陳燕,《東南學術》雜志社副編審徐淑云,《改革與戰略》雜志社副社長王政武,福建師范大學馬克思主義學院執行院長、《理論與評論》雜志社常務副主編傅慧芳等8位嘉賓分別作了發言。簡新華、邱海平、何自力、蔣永穆、葛揚、董金明、王生升、盧映西、丁曉欽、劉剛、肖斌、靳曉春、張馳、黃瑾等14位修訂編寫組專家,以線上線下方式對《馬克思主義政治經濟學概論》(第二版)進行了深入研討。

在慶祝中國共產黨百年華誕之際,馬克思主義理論研究和建設工程重點教材《馬克思主義政治經濟學概論》(第二版)的出版發行,對深入學習貫徹黨的十九大精神,推動習近平新時代中國特色社會主義思想進教材、進課堂、進頭腦,具有十分重要的意義。在此次研討會上,各位專家學者高度評價《馬克思主義政治經濟學概論》(第二版)修訂工作取得的豐碩成果,并就如何提高政治經濟學課程的質量和水平、充分發揮好馬工程教材的重要作用進行深入的研討,對推動這部教材的闡釋、宣傳、推介將產生積極影響,對貫徹落實習近平總書記提出的“要學好用好政治經濟學”號召具有重要推動作用。

  


(經濟學院)


播放免费大片