教學科研

關于開展2021年優秀研究生學位論文培育項目申報的通知

發布時間:2021-06-18

師大研〔2021〕16號

各學院:

為提升研究生培養質量,鼓勵和支持部分優秀研究生在學期間潛心從事科學創新研究和論文寫作,產出高質量科研成果,競評省級研究生優秀學位論文,學校決定開展2021年優秀研究生學位論文培育項目申報工作,現就有關事項通知如下。

一、評選原則

優秀研究生學位論文培育項目分為優秀博士學位論文培育(以下簡稱“優博項目”)和優秀碩士學位論文培育(以下簡稱“優碩項目”)兩類,用于資助優秀研究生開展創新性科學研究,培育高水平學位論文。項目評選按“科學公正、注重創新、嚴格篩選、寧缺毋濫”的原則進行,重點考察研究生創新研究能力和預期學術成果。

二、申報條件

具有優秀學位論文培養潛質的全日制研究生,符合下列條件的,均可申報。

(一)具有較強的科研能力和較好的科研積累,有一定的階段性成果,經學院鑒定具有優秀學位論文培養潛質。

(二)已完成學位論文開題,能在畢業前完成結項。選題緊密結合本學科研究熱點和前沿問題,具有重要的理論意義或應用價值,預期能取得重大的創新性成果。選題為在研國家自然科學基金項目或國家社科基金項目子項目的同等條件下優先考慮。

(三)從獲批立項資助到畢業,原則上應保證不少于一年的學位論文撰寫時間。專業學位碩士研究生已在聯合培養基地開展應用課題研究,且實踐項目與學位論文內容相關。

    (四)指導教師學術水平較高且具有學術活力,指導能力優、責任心強,在本學科領域有一定的知名度或影響力。近三年指導研究生學位論文獲各級獎勵的,優先資助。

三、申請程序

    今年安排上、下半年兩次受理項目申請。

(一)由研究生指導教師推薦,研究生本人向學院提出資助申請。

(二)學院根據學校規定和學院評選細則,組織開展評選工作,擬定立項資助人選,公示無異議后報研究生院審定。

四、項目資助和管理

(一)資助數量和經費

    1.優博項目資助名額按一級學科博士點分配,其中在第四輪學科評估中位于A檔的,每個點分配2個名額,其他一級學科博士點各分配1個名額。

2.優碩項目資助名額原則上不超過學院當年應開題碩士生總數的4%,不足1人的,按1人計。入選省級及以上研究生導師團隊的學院,每個團隊增加1個資助名額。學院應兼顧學碩和專碩名額分配比例,同等條件下優先資助入選“本碩一體化卓越中學教師培養計劃”碩士生

3.學校資助項目經費分別為:優博項目6000元/項、優碩項目3000元/項。學院應按1:1給予經費配套。導師和研究生各支配50%項目經費。

(二)中期檢查

立項資助半年后由各學院組織開展中期檢查。導師和學院應根據項目實施情況確定繼續或終止項目,并將檢查結果報研究生院備案。

(三)項目驗收

1.項目到期由各學院組織驗收,結果報研究生院備案。

2.項目結項要求根據各學院實施細則執行。

(四)經費使用和管理

1.項目經費分立項和中期檢查2個階段,劃撥到各學院“研究生培養質量工程”賬戶。項目經費主要用于從事學位論文寫作所需的文獻查詢、成果出版、實驗材料消耗、實驗測試和參加學術會議等。中期檢查不合格者不再資助,收回剩余的項目研究經費。

2.受資助研究生,因不可抗拒因素不能完成項目研究的,研究生本人和導師應提出終止資助申請,經學院批準后方可終止項目研究,并報研究生院備案,剩余的資助經費需退還學校。

3.受資助的研究生擅自停止項目研究或因主觀因素不能按時完成項目的,取消參評各級優秀學位論文資格,并報研究生院備案,剩余的資助經費退還學校。

4.受資助的研究生如出現違反學術道德行為,經調查屬實的,應返還資助經費,學校終止項目資助,并按有關規定予以處理。

五、材料報送

(一)項目申報。上、下半年分別于7月5日和12月30日前,各學院提交《福建師范大學優秀研究生學位論文培育項目資助匯總表》。

(二)中期檢查。2022年1月初和6月初,各學院分別對2021年上、下半年資助的項目開展中期檢查,提交《福建師范大學優秀研究生學位論文培育項目中期檢查情況匯總表》。

(三)項目驗收。2022年7月前和2023年1月前,各學院分別對2021年上、下半年資助的項目開展驗收,提交《福建師范大學優秀研究生學位論文培育項目驗收情況匯總表》,優博項目需同時提交《福建師范大學優秀博士生學位論文培育項目驗收報告》(一式一份)。

(四)以上材料紙質版需經學院負責人簽字并加蓋學院公章,電子版發送至郵箱xwpyb@fjnu.edu.cn。

六、其他事項

(一)受資助碩士生若中期選拔為碩博連讀生的,可在攻讀博士生學位期間繼續該項目研究,原則上應在博士一年級完成優碩項目結項。

(二)優碩項目驗收合格的碩博連讀生方可再申請優博項目資助。

(三)相關表格材料請從研究生院網頁“培養管理”欄目下載。

 

聯系人:黃螢飛,聯系電話:0591-22867439。

 

 

                                              研究生院

                                            2021年6月17日


播放免费大片