教學科研

教務處關于做好2021年秋季本科教材選用和征訂工作的通知

發布時間:2021-06-16

教務處關于做好2021年秋季本科教材選用和征訂工作的通知

各學院(部):

為切實做好我校2021年秋季本科教材選用和征訂工作,現將有關事項通知如下:

一、選用原則

    (一)凡選必審。選用教材必須經過審核。學院(部)是教材選用工作的責任主體。選用教材要堅持黨的教育方針,落實立德樹人根本任務,把握正確的政治方向、價值導向和較強的科學性、先進性、適用性。意識形態和價值導向有問題的,內容陳舊、低水平重復、簡單拼湊的教材,不得選用。

    (二)質量第一。堅持好中選優,優先選用國家級、省部級規劃教材、獲獎教材,全國統編教材,教育主管部門或教學指導委員會推薦的教材,學校批準立項的規劃教材,百強出版社出版的教材。原則上要選用相應教材的最新版。

    (三)適宜教學。符合專業人才培養方案、教學執行計劃和課程教學大綱要求,符合教學規律和認知規律,便于課堂教學,有利于激發學生學習興趣,有利于學生知識、能力和素質的培養。

    (四)相對穩定。教材選用應保持相對穩定性,教材選用計劃一經審定,必須按計劃征訂、購入并使用,不得因更換任課教師等原因而更改或拒用;同一門課程、不同任課教師,應選用同一種教材。確因教學計劃和課程調整需要更換教材,或同一門課程、不同任課教師、需選用不同教材,要提前報教務處審批、備案。

    二、選用程序

    (一)“一般教材”選用程序

    “一般教材”是指“馬克思主義理論研究和建設工程重點教材”“境外教材”之外的教材。選用程序如下:

    1.以系或專業為單位,組織承擔課程建設任務的課程組(教研室),在對現有教材進行比較、擇優的基礎上,將課程教材選用計劃和樣書提交學院(部)審核。

    2.學院(部)先召開教學工作分委員會或學術工作分委員會會議進行審核,把好教材選用學術關(重點審核教材內容的科學性、先進性和適用性);再召開本科教材建設與管理工作小組或學院(部)黨政聯席會議進行審核,把好教材選用政治關(重點審核教材內容的政治方向和價值導向)。如果時間較緊、條件有限,兩次審核可以合并一起、共同審核,但審核人員的構成、人數不得隨意改變或減少,要確保能夠共同把好政治關和學術關。學院(部)審核時,如必要應有馬克思主義理論、思想政治教育方面(意識形態領域)的專家共同審核。

    3.學院(部)審核合格并經學院范圍公示(公示時間三天)無異議后,報送教務處。

    (二)“馬克思主義理論研究和建設工程重點教材”選用程序

    已有出版的“馬克思主義理論研究和建設工程重點教材”,所有對應課程均須選用目錄內的教材最新版。

    (三)“境外教材”選用程序

    “境外教材”是指境外出版或外國作者(含中外合編)在中國大陸出版的教材(包括外文版、中文版、編譯版、影印版,含教參)。

    選用程序除按“一般教材”選用程序執行外,增加如下要求:

    1.一般不選用未在中國大陸正式出版社獲得版權的教材。嚴禁未經權利人授權許可,擅自復制、使用無版權的“境外教材”。

    2.學院(部)審核前,由承擔課程建設任務的任課教師或課程組(教研室)提交書面選用申請,陳述選用理由以及教材內容的政治方向、價值導向和學術價值。

    3.學院(部)審核時,必須有馬克思主義理論、思想政治教育方面(意識形態領域)的專家共同審核;如是外文版的教材,還須有相關語種專家共同審核。

    (四)“自編教材”選用程序

    “自編教材”是指系(專業、教研室)或課程組、課程負責人,根據教學執行計劃和教學實際需要編寫的在校內使用的課程講義、實驗(實習)指導書等。

    選用程序除按“一般教材”選用程序執行外,增加如下要求:

    1.“自編教材”的編寫必須符合《內部資料性出版物管理辦法》(國家新聞出版廣電總局令2015 2號)的相關要求(見附件1),主要是教材內容不得出現第三章第十三條所列的禁止出現的情形。

    2.學院(部)審核時,必須有馬克思主義理論、思想政治教育方面(意識形態領域)的專家共同審核。

    3.“自編教材”須由所在學院(部)統一編印。

    三、選用要求

    (一)教材選用堅持集體決策。在相應環節比如承擔課程建設任務的課程組(教研室)對現有教材進行比較、擇優時,要組織通讀備選教材,提出審讀意見。學院(部)召開會議審核時,實行集體討論決定。

    (二)選用結果實行公示和備案制度。學院(部)教材選用結果要在學院范圍進行公示,公示時間不少于三天;經公示無異議后報送教務處備案。

    四、征訂要求

學院(部)要根據本科人才培養方案,按照教材選用程序,提前選配各年級各專業新學期開設課程所需教材學生使用的教材,須經學生本人確認所需數量后征訂;教師使用的教材,由教師所在單位或學生所在單位根據實際需求一并征訂。

五、系統使用

(一)登陸

使用全國大中專教材網絡采選系統采選課程教材,登陸網址為:www.aijiaocai.com。輸入“福建師范大學”,輸入工號,初始化密碼為Aijiaocai123(區分大小寫),選擇“進入采選系統”選項。初次登陸請綁定手機號,以方便日后登陸。

(二)指定教材

各學院(部)教材征訂負責人進入“教材指定”標簽的“指定課程教材”頁面。點擊“指定教材”按鈕,進行教材搜索,選中需要的教材后,點擊“選用”按鈕,在浮層中確定教材的使用對象:學生用書、學生用書+教師用書、教師用書;并確定教師用書數量,當教師用書數量大于1時,請填入需要多本教師用書的原因;點擊“確定并保存”即可將該教材指定為課程教材。

如果需要給同一門課程,指定多本教材,可選擇“保存并繼續指書”按扭,為本門課程繼續選擇下一教材,或繼續點擊“指定教材”按鈕。

搜索教材后,搜索結果中若沒有需要的教材,可點擊頁面上的“缺書登記”按鈕,此按鈕在搜索后即會出現。填寫需要的教材信息并提交,系統會及時反饋告知。

如果教師需要使用的教材不是已出版的圖書,可選擇使用自編講義功能,選擇“不指定教材”。

(三)提交審核

已選擇的課程教材,可在“待提交審核的指定教材”頁面中查看,通過“確認學生訂購數量”可查看訂教材的班級及班級人數,點擊該按鈕,可按班級修改訂購數量。通過“調整使用對象”按鈕,可修改使用對象及修改教師用書數量。

確認無誤后,點擊“提交審核”按鈕,完成該門課程的教材指定工作,提交至學院(部)領導審核,審核后提交。

(四)查看結果

“教材指定”“課程教材指定結果”頁面中,可查看已指定的課程與教材,及相關審核進度及結果。

六、其它須知

     各學院(部)應于621前將本單位的教材征訂計劃表(附件1)發送至電子郵箱:406500867@qq.com便系統導入課程選擇教材。(發送主題:XXX學院教材征訂計劃表)

630前報送教材選用審核表(附件2)和新華國采系統導出的教材征訂表(各一式一份,經領導簽字、單位蓋章)報送至教務處教材中心(旗山校區行政樓408)。聯系人:何老師,0591-22867396

710前完成教材發放工作。

各學院(部)要高度重視、精心組織、嚴格程序,確保2021年秋季本科教材選用和征訂工作順利進行。

附件:1.教材征訂計劃表(模板)

2. 教材選用審核表(模板)

3.采選系統3.0操作流程

4.《內部資料性出版物管理辦法》(國家新聞出版廣電總局令20152號)

          5.2021秋季全國大中專教材用書匯編數據

          6.馬工程重點教材及對應課程目錄

          7.福建師范大學本科教材建設與管理辦法


         相關附件.zip

                                    福建師范大學教務處

                                      2021616


播放免费大片