學生管理

關于做好2020-2021學年度輔導員、班主任 考核工作的通知

發布時間:2021-06-16

師委學工〔202130

各學院(學部)黨委:

     根據《關于開展教職工2020-2021學年度考核工作的通知》(師大教工〔202118號)及《福建師范大學輔導員隊伍建設實施辦法》(師委學工〔20203號)、《福建師范大學班主任隊伍建設暫行規定》(閩師委綜〔201487號)、《福建師范大學兼職輔導員隊伍建設實施辦法》(師委學工〔20204號)精神,現就做好2020-2021學年度輔導員、班主任考核工作有關事項通知如下:

一、考核對象

校本部各學院專職輔導員、班主任,由學校統一聘任且任滿一學年的兼職輔導員。

二、考核內容

詳見《福建師范大學輔導員考核辦法》、《福建師范大學班主任隊伍建設暫行規定》相關條款內容。

三、考核組織

輔導員考核由校、院共同組織實施。學校成立由分管學生工作的校黨委副書記為組長,組織部、學生工作部(處)、人事處、教師工作部(處)、團委負責人為成員的校輔導員工作考核領導小組,小組下設辦公室,辦公室設在學生工作部(處)。

班主任考核由各學院根據本單位實際,與輔導員年度考核一并組織實施。由學院自行聘用的專兼職輔導員由學院根據實際需要進行考核。

四、考核程序及時間要求

(一)輔導員考核

1.輔導員總結(67-618日)。參加考核輔導員(含由學校統一聘任且任滿一學年的兼職輔導員,下同)根據崗位職責,對本學年的工作進行總結,分別填寫《輔導員年度工作考核表》、《兼職輔導員年度工作考核表》(考核表“被考核人意見”一欄,需有本人簽名,落款時間暫不填寫)。考核表須用A4紙雙面打印,膠水左側粘貼成冊。

2.學生測評(30%)(61-68日)。各學院黨委組織參加考核輔導員所帶年級或班級學生,于20206812:00前登錄學生工作信息管理系統(http://xgxt.fjnu.edu.cn),對輔導員進行無記名評分。參加測評的同學不得少于其所帶年級或班級學生總數的三分之二。少于學生數三分之二的測評結果無效。

3.學院考核(50%)(67-618日)。各學院黨委根據參加考核輔導員本學年德、能、勤、績、廉等方面的表現,按照《福建師范大學輔導員工作考核學院測評表》對專兼職輔導員進行考評。各學院于61812:00前將此項考評成績按照原始分錄入學生工作系統。

4.職能部門考核(20%)(67-618日)。學生工作部(處)和校團委根據參加考核輔導員平時完成學校布置工作任務的情況、參加學習與工作會議情況、工作創新情況、工作特色以及撰寫輔導員網絡微評、學生教育管理論文等情況,對專兼職輔導員進行考評。各學院分管學生工作負責人可于618日登錄學生工作信息管理系統查詢職能部門考核結果。

5.學院統計考核結果(621-623日)。學生工作信息管理系統將根據學生測評、學院考核和職能部門考核分數及比例,自動計算出專兼職輔導員年度考核綜合成績,請輔導員將系統中各欄折算后的分數,分別填入《輔導員年度工作考核表》、《兼職輔導員年度工作考核表》。請各學院黨委根據綜合成績,評出合格、基本合格和不合格三個等級,分別填入《輔導員年度工作考核表》、《兼職輔導員年度工作考核表》“測評等級”欄中。

同時,從合格檔次中按學院參加考核專職輔導員總數的25%的比例推薦作為優秀檔次輔導員的候選對象(作為候選對象的專職輔導員,考核表“測評等級”一欄要留空)。各學院推薦為本年度優秀輔導員候選對象的,需附學院推薦意見(由學院黨委書記簽字,加蓋學院公章)。本年度未提交輔導員網絡微評或學生教育管理論文的專職輔導員,不得推薦為“優秀”檔次人選。

請各學院黨委將輔導員考核結果及優秀檔次輔導員的候選對象公示后,于623日前將《輔導員年度工作考核表》(一式四份)、優秀檔次候選對象的年度工作總結、學院推薦意見(一式一份)以及《兼職輔導員年度工作考核表》(一式二份)報校輔導員工作考核領導小組辦公室,電子版打包發送至學工部郵箱xgc@fjnu.edu.cn

6.校輔導員工作考核領導小組考核(624-628日)。校輔導員工作考核領導小組對全體輔導員的考核結果進行復核,并對優秀檔次輔導員的候選對象進行考評,按全校參加考核專職輔導員數的20%比例評定“優秀”檔次人選。未被評為“優秀”檔次的候選對象,考核結果按合格進行登記。

7.公示(628日-630日)。校輔導員工作考核領導小組將優秀檔次輔導員的名單進行公示三個工作日。如被考核人對考核結果存在異議,可在接到考核結果通知之日起3日內向校輔導員工作考核領導小組辦公室申請復核。

8.校輔導員工作考核領導小組辦公室將專職輔導員的考核結果送交人事檔案室,做好考核表的存檔工作。同時將考核表交還學院和本人保管(考核表是個人檔案的一部分,請務必妥善保存)。

(二)班主任考核

請參加考核班主任認真填寫《班主任年度工作考核表》,各學院根據班主任的實際工作情況及學生意見,研究確定綜合考核結果,其中優秀檔次的班主任不得超過學院參加考核班主任總數的20%,并在學院范圍內進行公示。請各學院于623日前,將《班主任年度考核結果匯總表》(一式兩份)、《班主任年度工作考核表》紙質版(一式一份)與輔導員年度考核結果一并報學生工作部。

班主任考核的具體程序可參照輔導員考核要求,由各學院自行確定。

五、注意事項

(一)在輔導員工作年度考核中獲得“優秀”檔次的輔導員,直接評定為本學年度校優秀輔導員,在班主任年度考核中獲得“優秀”檔次的班主任,直接評定為本學年度校優秀班主任,由相關部門發文公布表彰。同時,學校將從考核合格的兼職輔導員中,按照30%左右的比例評選“優秀兼職輔導員”,進行表彰。

(二)20208月之后新錄用的輔導員填寫《福建師范大學輔導員試用期考核登記表》(一式四份),用人學院對被考核人試用期綜合表現情況進行考核,經學院黨政聯席會議研究,明確提出試用期滿考核等級為合格或不合格,不合格的請附上學院鑒定報告。考核情況作為正式聘任或取消聘任的依據。

(三)考核等次的評定原則、考核結果的應用等未盡事項按照《關于開展教職工2020-2021學年度考核工作的通知》(師大教工〔202118號)相關要求執行。

(四)輔導員有以下七種情況之一的,應評定為不合格:1.在學生中散布違反黨的路線、方針、政策和影響安定團結言論的;2.違紀違規,受到黨紀、政紀處分以及治安拘留的;3.違背師德師風規范,學生反響強烈的;4.玩忽職守,處事不公,貽誤工作,造成所帶年級或班級出現群體性事件或學生傷害事件,或使已發群體性事件或學生傷害事件的事態進一步擴大的;5.工作不到位,所帶年級或班級管理混亂,學生違規違紀現象頻發的;6.不安心本職工作,在社會上兼職或從事第二職業的;7.考核總成績在60分以下的。

(五)對考核不合格或不勝任工作的班主任、兼職輔導員,學院應予以及時調整,并報學生工作部(處)備案。

(六)輔導員、班主任考核工作是加強輔導員、班主任隊伍建設的重要環節,輔導員和班主任的年度考核結果,將作為十佳輔導員、十佳班主任、優秀兼職輔導員等評選的重要依據,請各學院黨委高度重視,切實抓好考核各個環節的工作,務必做到公開、公平、公正。

(七)輔導員、班主任考核工作的最新表格可在校學生工作部(處)網站下載中心“隊伍建設”欄目(http://stu.fjnu.edu.cn)下載。

 

 

中共福建師范大學委員會學生工作部    中共福建師范大學委員會組織部         

 

中共福建師范大學委員會教師工作部

       

2021616



播放免费大片