學生管理

關于申報福建省高等學校思想政治教育研究會 2021年課題的通知

發布時間:2021-06-16

閩高思研〔2021〕3號

各會員單位:

為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大及十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,全面落實習近平總書記在全國教育大會、全國高校思想政治工作會議、學校思想政治理論課教師座談會的重要講話精神,深化我省高校思想政治教育理論研究,加強思想政治教育學科建設,推動思想政治教育實踐創新,提升思想政治教育質量,經研究,決定設立福建省高校思政教育研究會2021年課題,現將課題申報有關事項通知如下:

一、基本要求

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,緊緊圍繞實現“為黨育人,為國育才”的教育目標,堅持不懈用新時代新思想鑄魂培根,強化思想政治教育,服務黨的教育方針和育人目標的指向。

二、選題范圍

圍繞習近平新時代中國特色社會主義思想、習近平關于教育的重要命題、馬克思主義意識形態領導體制機制和主導地位三方面開展研究,選題指南詳見附件1,原則上不受理選題方向之外的課題申報。申報者可以在選題方向范圍內結合研究方向自擬題目。本科高校每校可申報4項,高職高專院校每校可申報2項。鼓勵開展與工作緊密結合的實證調查研究。

三、有關事項

1.課題研究人員原則上以課題組形式進行申報,鼓勵跨學校組建課題組。課題申請人不得同時申報兩個以上(含兩個)課題。承擔福建省中青年教師教育項目尚未結題,以及本研究會課題未按期結題的課題負責人,不得申報新的課題。

2.課題申報者應認真填寫《2021年福建省高等學校思想政治教育研究會課題申報書》(見附件2),不改變原申請書格式,正反面打印(一式1份)。各高校應對《申報書》的項目內容等進行審查和評審,并根據評定結果按推薦順序依次填報《2021年福建省高等學校思想政治教育研究會課題申報匯總表》(見附件3,一式1份,嚴格按照高校可申報數量進行匯總,超出可報送數量的按照排名選取若干名)。

3.請各高校積極組織人員申報,于2021910日前將課題申報材料寄送至福建省高校思想政治教育研究會秘書處(逾期不予受理),并將電子版發送到fjszyjh@163.com,主題注明“XX學校2021年福建省高等學校思想政治教育研究會課題申報”,逾期不予受理。研究會不受理個人申報。

4.本研究會將根據立項課題研究情況,以片區會議形式交流課題研究成果,或收錄于本會刊物《思想工作探索》。

5.研究會聯系人:

福建省高等學校思想政治教育研究會秘書處,高曼婷,潘燕芳,0591-2286724913799310126



   附件:

 1. 2021年福建省高等學校思想政治教育研究會課題選題指南附件1課題指南.docx

 2. 2021年福建省高等學校思想政治教育研究會課題申報書附件2申報書.docx

 3. 2021年福建省高等學校思想政治教育研究會課題申報匯總表附件3匯總表.docx




福建省高等學校思想政治教育研究會

                                      2021616







福建省高等學校思想政治教育研究會                                                  2021616日印發



播放免费大片