重要事項

福建師范大學優秀全日制學術學位碩士研究生連續攻讀博士學位工作實施辦法(修訂)

發布時間:2013-03-20

為進一步改革和完善博士研究生選拔機制,優化博士研究生生源結構,根據教育部相關文件精神,結合我校實際情況,特制定優秀全日制碩士研究生連續攻讀博士學位(以下簡稱“碩博連讀”)工作實施辦法。

一、選拔范圍

有博士學位授權的學科、專業均可在相同或相近專業的碩士點中選拔碩博連讀生。

二、選拔條件

()錄取類別為國家計劃內非定向、修業滿一年的本校全日制學術學位碩士研究生。

()思想政治表現好,遵紀守法,未受過紀律處分。

()科研能力突出,具有較強的科研潛質。

()年齡不超過30周歲(截止進入碩博連讀學習當年91)

()學院規定的其他條件。

三、選拔程序

()選拔工作于每年9月份開展。各學院在學校選拔條件的基礎上,制定本學院碩博連讀生的具體選拔條件和年度選拔方案,在選拔工作開始前報研究生院備案,并對外公布。

()符合選拔條件的碩士研究生填寫《福建師范大學碩博連讀研究生資格申請書》(見附件,下稱《碩博連讀申請書》),經本專業兩名教授(其中一名為擬招該生的博士生導師)推薦后,提交本專業博士研究生指導小組進行業務考核。

()博士研究生指導小組對申請人的專業知識、外語水平、科研潛能和綜合素質進行考核,考核采取筆試與面試相結合的方式進行。考核結果填入《碩博連讀申請書》,筆試試卷和面試記錄要存檔備查。

()業務考核通過、思想政治考核合格的申請者,經學院初審并公示5天后,報校研究生招生工作領導小組審核、確定。學校對確定的名單予以公示7天。

()公示無異議后,正式公布碩博連讀生及其導師名單。確定的碩博連讀生須參加博士研究生報名,并參加博士研究生入學復試。

()復試通過的碩博連讀生經省教育考試院和教育部審核后,錄取為當年博士研究生,其指標占用當年該專業博士研究生招生指標。

()碩博連讀生在錄取為博士研究生前允許放棄,由學校取消其碩博連讀生資格,可繼續完成碩士研究生階段的學習;錄取為博士研究生后不允許放棄,須按學校規定的培養方案完博士研究生階段的學習。

()以弄虛作假等舞弊行為取得選拔資格的,一經發現,將取消其攻讀博士資格,并按學校有關規定處理。

四、學籍管理和培養

()碩博連讀生錄取為博士研究生前,應完成本學科、專業碩士研究生培養方案規定的全部課程。碩博連讀生不撰寫碩士論文,學校不發給碩士畢業證書。

()碩博連讀生的學習年限為5-7(含碩士階段),前兩年按碩士研究生進行學籍管理,享受碩士研究生待遇;錄取為博士研究生后,按博士研究生進行學籍管理,享受博士研究生待遇。

()已錄取為博士研究生的碩博連讀生在攻讀博士學位期間主動放棄學業,不能轉回碩士研究生繼續學習。

五、本辦法由研究生院負責解釋,自公布之日起施行。原《福建師范大學優秀全日制學術型碩士研究生連續攻讀博士學位工作實施辦法》(閩師研〔201136)同時廢止。

播放免费大片