學生管理

關于印發《福建師范大學輔導員值班制度實施細則》 的通知

發布時間:2021-06-04

師委學工〔2021〕28號

各學院(學部)黨委:

現將《福建師范大學輔導員值班制度實施細則》印發給你們,請各學院結合實際,切實落實好輔導員日常值班管理工作。

 

 

 

                     中共福建師范大學委員會學生工作部

           20216月4

 

 

 

福建師范大學輔導員值班制度實施細則

   

第一條  為進一步規范輔導員的值班工作,維護校園的安全穩定,根據《福建師范大學輔導員隊伍建設實施辦法》(師委學工〔20203號)精神,結合我校實際,特制定本實施細則。

第二條  輔導員要入住學生公寓樓。各工作日和特殊時段,全體輔導員均應在校在崗在位因私或因公離校,需經學院分管學生工作負責人同意,并辦理書面請假手續。

第三條  各學院要切實安排好輔導員夜間和節假日值班工作。原則上每個學院、每棟學生宿舍樓在夜間和節假日至少要有1名在編專職輔導員在校在崗值班。寒暑假期間,學院視留校學生人數安排專職輔導員值班,并報送學生工作部學生管理辦公室。

第四條  各重要時段、敏感節點,全體輔導員應始終堅守崗位,增強政治責任感和政治敏銳性,切實履行好工作職責,落實好工作責任。

第五條  值班輔導員要深入學生一線。要深入學生宿舍、課堂和活動場所,了解學生實際情況,幫助學生解決實際困難和問題,掌握學生思想動態和網絡輿情。要加強學生教育管理,嚴格落實相關管理規定,確保值班期間校園安定穩定。

第六條  值班輔導員要及時做好突發事件處理。要確保信息渠道暢通,手機24小時開機。值班期間發現重大或突發事件,應按照《學生工作系統緊急、重要信息報送規定(修訂)》(師委學工〔201237號)的要求,第一時間趕赴現場,第一時間向學院分管學生工作負責人及學校相關部門匯報,第一時間聯動協調處置。

第七條  學院輔導員值班安排要堅持公正有序、公開透明,值班表一經公布,需嚴格執行。值班輔導員需詳細填寫《福建師范大學輔導員日常值班登記表》,不遲到不早退。因特殊原因無法值班的,應至少提前24小時向學院提出換班申請,不得出現空崗脫崗、事后補假的行為。學院需將輔導員值班的實際情況納入年度工作考核和思政績效發放的參考指標。

第八條  學生工作部將不定期對學院輔導員的值班情況進行督促、檢查和指導。輔導員在工作或值班時間無故脫崗的,取消輔導員該年度評優評先資格,并視情節輕重,按照有關規定給予嚴肅處理。

第九條  本實施細則適用于全體專、兼職輔導員。

第十條  本實施細則自公布之日起施行,由學生工作部負責解釋。

附件:福建師范大學(            學院)輔導員值班登記表.docx


播放免费大片