學生管理

關于做好期末和暑假學生工作的通知

發布時間:2021-06-04

師委學工〔202129

各學院(學部)黨委:

期末將至,為切實做好學生溫書迎考、安全穩定和期末各項工作,確保學生度過一個和諧、安全的假期,現就做好期末和暑假學生工作的有關事項通知如下:

一、加強考風考紀教育和考試過程管理工作

(一)切實加強學生考風考紀教育。請各學院在期末溫書迎考前,通過誠信考試倡議、簽訂考試誠信承諾書、開展考風考紀專題教育等方式,讓每一名學生清楚考風考紀規定、違紀作弊危害及應受到處分,引導學生杜絕僥幸心理,誠信考試。特別提醒學生在考試中不得攜帶具有發送或接收信息功能設備,不得攜帶與考試內容相關的資料,不得出現由他人代替考試或替他人考試等情節較嚴重的作弊行為。

(二)切實加強“免監考班級”制度宣傳落實。組織免監考班級學生學習《福建師范大學“免監考班級”管理辦法》相關內容,做好“免監考班級”制度的宣傳、落實工作,充分發揮“免監考班級”在考風考紀方面的模范帶頭作用,樹立勤奮學習、嚴謹自律、誠信考試的榜樣。

(三)切實加強對考試環節的管理。重視考場巡視工作,學院分管學生工作負責人、分管教學副院長要經常到考場巡視,輔導員原則上不參與監考,把精力放在巡視本年級學生考試上,做到“每考必巡”。要注意針對公共課、實踐課考試特點,有針對性地采取各種措施,切實杜絕作弊等違紀現象的發生。學院要提醒監考人員在考試開始前務必宣讀考場規則,尤其要提醒學生不得將手機帶入考場,做好學生身份核對等工作,并在考試過程中反復提醒學生考場規則,避免出現違紀、作弊行為。要強化紀律處分對同學的震懾和教育功能,對考試違紀作弊行為做到“零容忍”,不姑息、不隱瞞,發現一起、處理一起,用嚴格的紀律規范約束學生行為。

二、加強學生安全教育管理

(一)深入開展安全意識培養和教育管理工作。時值夏季干燥季節,氣候炎熱,是暴風雨、臺風、泥石流等各種自然災害的高發期,是各種疾病、傳染病的高發期,也是溺水、交通等安全事故的多發期。請各學院在學生離校前開展有針對性的隱患排查工作,并建立隱患臺賬,制定整改措施,督促檢查到位,確保學生的安全穩定。要充分利用周末集中教育、主題班會及微博、微信、易班、黑板報、宣傳欄等形式,加強學生的人身安全、財產安全、交通安全、網絡安全、食品安全、游泳安全教育。要切實加強汛期安全宣傳,讓學生了解和掌握必要的應急逃生知識和技能。要重視做好學生宿舍的用電安全教育,并以嚴格的日常檢查督導強化學生安全用電習慣的養成。

(二)持續做好疫情防控教育。引導學生切實做好離校返校途中個人防護,養成堅持戴口罩、勤洗手、“一米線”、常通風、公筷制、少聚集等良好衛生習慣。如有發熱、干咳等癥狀,應當立即向學校和相關部門報告,并嚴格落實居家隔離、就醫排查等措施。各學院要落實“一人一檔”離校、留校學生信息臺賬,精準掌握每位學生假期去向及身體健康狀況。提醒學生減少不必要的出行,盡量避免到境外或疫情中高風險地區探親旅游,注意出行安全,確保學生底數清、行程可追蹤、家校協同有反饋。提醒返回境內學生嚴格按照疫情防控要求,積極配合做好集中醫學隔離觀察、核酸檢測和居家觀察等。

(三)認真做好防盜防騙和風險意識教育。期末考試時段,學生安全防范意識容易放松,盜竊案件多發,各學院要重視期末安全教育,使防盜安全工作與復習備考相結合。針對網絡、電信詐騙,“校園貸”等事件,要強化風險意識教育,引導學生增強防騙意識和防騙技能,讓廣大學生了解作案人員最新的行騙伎倆,防止上當受騙。要在校園內大力營造安全上網、依法上網的良好氛圍,引導學生正確使用微博、微信、易班等新媒體工具,做守法、文明、負責的新媒體時代公民。

(四)切實強化學生的日常教育管理。在高考期間,各學院要每日檢查學生去向,堅決防止出現我校學生參與高考替考行為。期末溫書迎考期間,要切實加強學生的請銷假、外出登記和管理工作。輔導員要做到對每一名學生去向明確、心中有數。要堅持做好晚間查鋪,嚴格宿舍管理,堅決杜絕學生晚歸、不歸現象。要認真落實學生工作系統領導帶班和輔導員值班制度,深入教室、宿舍、學生活動場所和網絡空間,及時了解學生思想動態并進行答疑疏導。如遇緊急情況,要快速反應、妥善處置,并按照《學生工作系統緊急、重要信息報送規定(修訂)》(師委學工〔201237號)要求進行報送。學生工作部24小時值班電話:88862960

三、重視做好特殊類型學生群體關心幫扶工作

(一)做好家庭經濟困難、學習困難、心理問題、少數民族等群體學生關心和幫扶工作。對于經濟有困難的學生,要給予適當的經濟補助。對于學習困難的學生,要與任課教師及學生本人共同分析造成學習困難的原因,制定有針對性的學習提高計劃,并實施組建學習互助小組、開展“一對一”個別輔導、組織學習經驗交流會等幫扶措施。對于存在特殊心理狀況的學生,特別是各學院心理危機預警庫中的學生,要給予重點關注,及時進行心理疏導,并給予全方位的幫扶,避免突發事件的發生。對于少數民族學生在生活上要給予更多的關心,想辦法解決他們的實際困難,讓他們身在異鄉也能感到家的溫暖;要經常與任課老師進行溝通交流,了解情況;組織宿舍或班級同學對他們進行一對一的幫扶,幫助他們共同提高成績。

(二)做好畢業生思想教育和就業創業服務工作。按照《關于做好2021屆畢業生思想教育及文明離校工作的通知》(師委學工〔202112號)要求,重視就業觀念引導、加強就業創業政策宣傳、強化誠信就業意識、營造愛校感恩氛圍、夯實安全法制教育。要準確掌握就業困難,特別是城鎮零就業家庭畢業生、少數民族畢業生以及就業中受過挫折、經濟上存在困難、情感上遭遇困惑、心理上存在障礙、無法如期畢業等群體畢業生的具體情況,實行“一生一策”動態管理、精準幫扶。要積極開展畢業生文明離校活動,充分發揮畢業生文明離校督導隊的作用,強化巡查督導,確保畢業生文明、安全、有序離校。

要結合本學院畢業生的專業特點、就業形勢和就業狀況等,有針對性地做好畢業生的思想教育工作,確保廣大畢業生思想穩定,讓落實就業崗位的同學開心離校、待就業的同學寬心離校、就業困難的學生有信心地離校。

(三)做好假期留校學生教育和管理工作。各學院要認真做好學生返鄉的有關服務工作,確保學生安全及時返鄉。對家庭經濟特別困難的學生,可在學校返鄉路費補助的基礎上,根據學生的實際情況再給予必要的補助。因特殊原因確實無法返鄉需留校的學生,要登記造冊,做到心中有數,并安排專人負責,切實做好他們的日常教育和管理工作。各學院要切實安排好暑期值班和帶班工作,強化、細化管理,確保暑期各項工作穩妥、有序,切實維護假期校園的安全穩定。

四、積極開展易班暑期理論學習與迎新工作

各學院要加強易班工作站的學生骨干隊伍培養,充分利用暑期社會實踐等時機,通過易班平臺廣泛進行實踐活動的宣傳報道、資料圖片展示等,進一步提高學生在易班的用戶粘度和活躍度,提升學院易班工作活力和影響力。要認真做好“青馬易戰”易班答題輕應用宣傳推廣工作,鼓勵學生利用暑期碎片化時間參與馬克思主義理論學習活動。

暑假期間,學校將繼續在易班網開展“易迎新生”系列活動。校易班工作站將于71日前創建各學院2021級新生班級,并由各學院2021級新生輔導員擔任班級管理員。請各學院學生工作干部、輔導員、易班工作站成員以及2021級迎新志愿者率先入駐易班新生班級,開展內容建設,上傳學校、學院的信息資料以及迎新工作相關信息,為新生進入易班做好準備。81日后,新生將陸續注冊登陸易班。請2021級輔導員加強對易班新生班級的管理,經常在易班上與新生進行互動交流,每天安排高年級學生骨干、迎新志愿者等在易班在線值守,及時解答新生提出的各種問題,積極介紹學校和學院各方面情況。

五、其他事項

(一)高度重視期末學生教育管理工作。各學院要切實加強對期末各項學生工作的統籌安排,采取有效措施,周密布置,精心落實,確保期末學生教育管理各項工作落實到位,努力實現期末學生考試“零違紀”、期末和暑假學生“零事故”,切實維護校園的安全、和諧、穩定。要充分發揮輔導員和班主任隊伍的作用,切實加強兩支隊伍的協作,共同形成工作合力。

(二)及時做好材料報送。具體材料報送要求如下:1.202172日前,請各學院將暑期留校學生名單(格式參見后勤相關通知)、學生工作干部假期值班安排表報送至旗山校區行政辦公樓419學生管理辦公室,同時將電子版發至xgc@fjnu.edu.cn。留校學生名單同時報送后勤管理處物業科辦公室,電子版發至hqgy@fjnu.edu.cn2. 202172日前,請各學院易班工作站將本學院易班新生班級在線值班安排表(字段包括學院、日期、姓名、易班ID、聯系電話)發至3520793645@qq.com

                  

 

 中共福建師范大學委員會學生工作部

20216月4日


播放免费大片