財務管理

關于2019年度學校財務年末工作安排的通知

發布時間:2019-11-19

各單位:

  高校政府會計制度改革轉變了傳統會計核算方法,實現“雙功能,雙基礎,雙報告”會計模式,以達到全面、清晰反映高校的財務信息和預算執行信息,為開展學校信用評級、加強資產負債管理、改進績效監督考核、防范財政風險等提供支持,是國家在2020年全面編制政府綜合財務報告的基礎。

  2019年是高校實施《政府會計制度》的第一年,為了確保年度財務決算和年終財務工作質量,現將年末學校財務工作安排事項通知如下,請據此安排好相關工作:

    一、年末財務報賬時間安排

2019年財務網上預約報賬業務辦理時間至1218日(星期三)17時止,屆時網上“預約報賬”系統將關閉;財務處大廳接單窗口受理報賬材料的投單業務至1220日(星期五)17時止,之后不再受理報賬投單業務。

1231日(星期二)15時前,財務處完成2019年全部接收的報賬投單的審核及支付業務,之后轉入財務決算、年終賬務清理結轉、開立新賬、財務系統維護等工作。

溫馨提示:1218日之前已在網上預約但未在2017時之前投遞報賬材料的,此部分網上預約單在系統維護升級時將被系統自動標注為“拒絕報賬”,被拒絕的預約單請在2020120日后重新預約。

    二、停止票據開具時間

20191220日至1231日,暫停對外開具各類收款票據。

    三、年終財務決算等工作時間

202011日至2020117日,財務處進行財務年終賬務清理、決算、報表編制、開立新賬等工作,屆時財務處將暫停辦理除科研經費立項、科研經費結題之外的各類財務業務。

    四、次年初財務工作時間安排

財務處全員上班至2020117日(農歷廿三),120日(農歷廿六)至27日(正月十三)安排寒假值班(工作日的周一、三、五上午)和輪休,210日(正月十七)起全員上班。

2020113日,網上“預約報賬”系統開啟,可辦理財務網上預約報賬業務,財務處恢復受理報賬投單業務(溫馨提示:學校寒假期間,薪酬業務優先辦理)。

    五、財務網上綜合服務軟件維護時間

2020124日(除夕)至130日(正月初六)為財務網上“綜合服務平臺”軟件維護時間。期間,網上“預約報賬”系統、開票系統等暫停服務。

    六、其他

(一)為確保本年度預算收支的平衡,各單位應嚴格控制事業性支出,年終不得突擊花錢。

(二)各單位應在報賬時間內做好學生期末各類款項的發放報賬工作。

(三)學生“悅生活”建設銀行微信繳費平臺始終開放繳費,不關閉。

 

逢年末、逢高考體藝報名、逢春節……如果您感覺到部分業務辦理時間變緩,請您諒解,我們正竭盡全力保障正常運行中!

以上給您帶來不便之處,敬請給予理解與支持。

 

 

 

                   財務處

                    20191119

播放免费大片