信息公開欄目

關于做好2019級新生入學教育工作的通知

發布時間:2019-09-04

師委學工〔2019〕31號


 


各學院黨委:

為了幫助新生更好地適應大學環境,科學規劃大學生活,明確學習目的,端正學習態度,樹立奮斗新目標,現將做好2019級新生入學教育的有關事項通知如下:

一、時間安排

新生入學教育貫穿新生入學后的整個學期,采取集中教育和專題教育相結合的方式。其中,入學集中教育時間為201998日、923-26日,專題教育時間為20199月至11月。

二、主要內容

(一)新生入學第一課。各學院要充分發揮新生報到入學的有利教育時機,以“新角色、再出發”為主題,邀請學院主要領導、班子成員等,以專題講座的方式,集中對新生開展一次“入學第一課”思想教育活動,教育內容主要為學習宣傳習近平新時代中國特色社會主義思想,幫助新生樹立正確的理想信念,以全新的面貌迎接大學的學習和生活。

(二)入學集中教育。主要分為校史校情教育模塊、校規校紀教育模塊、安全知識教育模塊、生命和感恩教育模塊、黨團教育模塊、學風和專業思想教育模塊、學院特色教育模塊七個模塊,各模塊的主要內容及參考資料(詳見附件1)。各學院應結合實際,合理安排各個模塊的教學內容和時間,確保每個模塊均有相應的講座和交流,真正達到幫助2019級新生轉變角色、熟悉校園環境、適應大學生活的目的。請各學院于919日前,將本學院《2019級新生入學集中教育階段安排表》(詳見附件2)加蓋公章后交學工部思想教育辦公室,并將電子版發送至學工部郵箱xgc@fjnu.edu.cn

(三)專題系列教育。為幫助新生進一步適應大學學習和生活,學校在2019-2020學年第一學期面向全體新生開設了“大學生角色轉變與適應”“人際關系與人際交往”“心理健康知識”“學習與創新”“網絡安全與新媒體素養”“圖書館資源使用”“胃腸道呼吸道疾病和艾滋病防控教育”等七個專題系列講座。系列專題為新生入學教育必修內容,請各學院按照專題安排(詳見附件3),由新生輔導員及時主動聯系相關專題的授課教師,認真組織實施,并于20191122日前完成各專題的教學任務。各專題授課教師應結合授課學院新生實際,認真備課,確保授課質量。

請各學院于20191129日前,將專題講座完成情況報學工部思想教育辦公室。

(四)入學教育和安全知識測試。學工部將于2019108日至1022日,組織校本部全體新生參加新生入學教育網上考試,考試依托學生工作管理系統(http://xgxt.fjnu.edu.cn )進行,內容包括學生教育管理相關規章制度等方面的知識,具體事項另行通知。

三、相關要求

(一)高度重視,加強領導。請各學院充分認識入學教育對新生學習成長以及行為規范養成等方面的“入門”作用,加強領導,結合實際精心制定本學院教育方案,針對性落實各環節,明確各階段重點,不斷創新教育形式和方法,努力形成特色,確保取得實效。

(二)整合資源,形成合力。各學院在新生入學教育過程中,要將新生入學教育同學習宣傳習近平新時代中國特色社會主義思想結合起來,形成教育的整體效應。要充分發揮輔導員、班主任、專業教師、高年級學生的積極性和主動性,形成教育的整體合力。要綜合運用專題講座、素質拓展、互動交流等多樣化的形式,進一步豐富教育的載體,確保入學教育生動有效,貼近新生的實際需求。要將入學教育與關心新生的生活相結合,拉近與新生的距離,為他們營造溫馨舒適的生活環境,通過關懷以情感人,通過教育以理服人

(三)體驗“易班”,增強粘性。各學院要在入學教育過程中,專門安排人員向全體新生宣傳介紹并推廣使用易班,引導新生主動加入易班,確保學院易班整體注冊率不低于95%。校易班發展中心將在新生入學集中教育期間組織學生干部到各學院指導新生進行注冊認證,推廣“青馬易戰”答題應用的使用,并于新生入學兩周后,對各學院新生注冊進入易班情況進行通報。新生輔導員要將易班班級建設和“青馬易戰”的宣傳作為班集體建設的重要內容,以行政班級為基礎,同步建立易班新生班級,并指定專人負責。要積極鼓勵新生參與校院易班組織的各項活動,并積極利用易班平臺各項功能,尤其是輕應用快搭功能,開展相關話題討論、新生思想問卷調查、班干部投票推薦、各級組織納新競選報名等工作,讓新生在使用易班中熟悉易班、接受易班、認同易班,將“青馬易戰”作為大學生理論學習的網絡課堂。

(四)深入摸底,關心幫扶。新生輔導員要提醒新生及時登錄學生工作管理系統,修改初始密碼,及時完善更新個人信息。要與每一名新生進行談心,增進彼此間的溝通與理解,及時幫助新生解決思想、心理和生活實際問題。要結合軍訓期間對新生的了解,將關注整體新生與關愛特殊學生相結合,特別要注意做好學習困難、生活困難、心理困惑以及少數民族學生的摸底和針對性幫扶工作。要深入做好家庭經濟困難新生的調查、摸底和認定工作。

(五)認真調研,總結經驗。各學院新生輔導員在學生入學后,要結合日常談心、走訪宿舍、“易班”網上問卷調查、易班話題討論以及通過召開新生座談會、新老生交流會等方式,全面了解新生的思想狀況,并形成思想動態材料,于20191025日前交到學工部思想教育辦公室(電子版發送學工部郵箱xgc@fjnu.edu.cn)。材料以要點方式填寫,力求精準畫像,有現象事例,有思想問題分析,針對性強,體現不同專業“00后”新生特點,避免泛泛而談。新生易班社區建設情況以及各學院在新生入學教育中的好做法、好經驗等可一并報送。

 

 

 

     附件1:2019級新生入學集中教育模塊內容.docx

附件2:2019級新生入學集中教育階段安排表.xls

附件3:2019級新生《大學學習與生活指導》課程安排表.xlsx

 

 

 

 

 

中共福建師范大學委員會學生工作部

                                  2019年9月4日

播放免费大片