人事管理

關于開展2021年春季高等學校教師資格認定工作的通知

發布時間:2021-04-01

各有關單位:

根據《福建省教育廳關于做好2021年春季高等學校教師資格認定工作的通知》(閩教師〔2021〕14號)精神,現將我校2021年春季高等學校教師資格認定工作相關事項通知如下:

一、申請程序

高校教師資格認定申請實行網上報名,請申請人員于2021年4月2日-4月16日登陸“中國教師資格網”進行報名(網址http://www.jszg.edu.cn),逾期不再補報(網上報名方式見附件1)。申請教師資格全面推行師德承諾制度,申請人在網上申報界面下載打印《個人承諾書》本人簽名拍照后按程序要求上傳。申請人應根據系統提示如實完整填報個人信息,上傳近期正面免冠白底證件照片(與《教師資格認定申請表》和資格證書上的照片同版),并對填報的信息進行核對,由系統自動生成并打印《教師資格認定申請表》。

二、申請人員應提交的申報材料

1.《教師資格認定申請表》一式三份;

2.  學歷無法在“中國高等教育學生信息網”查詢到的,應提供學歷認證材料復印件一份(可在福建省教育人才服務中心辦理)(詳見附件6);

3.《福建省教師資格申請人員體檢表》原件一份(雙面打印),請申請人員自行到定點醫院體檢體檢時間須在2021年1月1日后有效。(福建省教師資格申請人員體檢表見附件2,福建省教師資格認定體檢定點醫院名單見附件3)。

4.在編在崗情況說明材料一份:由人事處出具的在編在崗情況說明(個人無需提交,由學校統一辦理);

5.輔導員情況說明材料一份:由學生工作部(處)出具的擔任輔導員情況說明(模板見附件4);

6.正面免冠白底證件照片2張,與網報上傳的照片同版,規格為4.8*3.3cm(裁掉白邊后),照片背面需要用鉛筆注明單位(學校+學院、姓名;同時提供照片電子版,114*156像素,JPG格式,以“姓名身份證號碼”命名。

7.《教育教學基本素質與能力測試成績報告單》原件一份,申請人員均須參加由省高師培訓中心統一組織的教學能力測試(任教授職務且申請任教學科與所學專業一致的教師免測);

8.《高等教育學》《高等教育心理學》課程考試合格成績證書復印件一份(即《高等學校教師崗前培訓合格證書》,任副教授及以上職務的教師不用提供);

9.其他材料:

(1)任副教授、教授職務的申請人:副教授或教授任職資格證書或聘任證書復印件一份。

(2具有博士學位的申請人:博士研究生學位復印件一份。

(3)其他申請人:應通過普通話水平測試,漢語言文學專業教師需要二級甲等以上,其余專業的教師只要達到二級乙等。(無需提交《普通話水平測試等級證書》復印件

三、其它事項

1.在我校工作的港澳人士和臺灣同胞,凡辦理了居住證明的,根據自愿原則,可以申請認定高校相應種類的教師資格。申請人應遵守內地(大陸)法律法規。申請認定高校教師資格的條件與程序與內地(大陸)申請人相同。港澳人士申請教師資格的有效證件為港澳居民身份證,臺灣同胞申請教師資格的有效證件為臺灣居民來往大陸通行證。

2.申請材料統一使用A4紙制作或復印,申請表和所有復印件均需學院審核后加蓋單位公章。個人所有申請材料按教師資格認定材料目錄順序整理排序。

請各單位認真閱讀《高校教師資格認定材料審核注意事項》(附件6),對本單位申請人員提交的材料認真審核把關,于416日前報送《高校教師資格申請人員匯總表》(含電子版,見附件5)、申請人員個人申報材料、申請人員近期正面免冠白底證件照片2張(含電子版)至教師工作處教師管理與發展科(旗山校區行政樓810)。未在規定時間進行網上報名確認的,以及申報材料不齊的,延緩到下一批次申請。聯系電話:22874015,郵箱:jsglyfzk@fjnu.edu.cn。

 

附件:1.教師資格申請人員網上報名方式

2.福建省教師資格申請人員體檢表

3.福建省教師資格認定體檢定點醫院名單

4.教師資格認定材料目錄及相關說明模板

5.高校教師資格申請人員名單匯總表

6.高校教師資格認定材料審核注意事項

相關附件打包下載  

    

    

教師工作處

202141


播放免费大片