人事管理

轉發福建省科學技術協會關于做好2021年中國工程院院士候選人推選工作的通知

發布時間:2021-01-21

各有關單位:

現將《福建省科學技術協會關于做好2021年中國工程院院士候選人推選工作的通知》(閩科協院〔20211)轉發給你們,若有符合條件人選,請在202121日前將文件要求的報送材料提交人事處、高層次人才工作辦公室人才科,聯系人:阮學旺,電話:2286736113774502744

 

 

      人事處

      2021121

 

 

福建省科學技術協會關于做好2021年中國

工程院院士候選人推選工作的通知

                            閩科協院〔20211

各高校,各省級學會(協會、研究會)、企業科協,各有關單位:

按照《中國科協辦公廳關于組織推選2021年中國科學院和中國工程院院士候選人的通知》(科協辦發組字〔20212號)要求,根據《中國科協推薦(提名)院士候選人工作實施辦法(試行)》(科協發組字〔201498號)、《中國工程院院士增選工作實施辦法》等相關規定,現就2021年福建省科協中國工程院院士候選人推選工作有關事項通知如下:

一、推選標準和條件

推選院士候選人要嚴格執行中國工程院關于院士的標準和條件,以及關于學術團體提名院士候選人的要求,嚴格把好候選人的政治關、經濟關和品行關。

在工程科學技術方面做出重大的、創造性的成就和貢獻,熱愛祖國,學風正派,品行端正,具有中國國籍的高級工程師、研究員、教授或具有同等職稱的專家,可被提名為中國工程院院士候選人。

被推選人年齡不得超過65周歲(195671日及以后出生)。注重發現和舉薦新興學科領域、交叉學科領域優秀人才,關注和舉薦優秀中青年專家,注重對長期工作在工程科技一線及民營企業專家的推選,注重對尚無院士和院士人數較少的學科、行業、地區專家的推選,避免“唯論文、唯職稱、唯學歷、唯獎項”傾向,倡導中國科學家精神,確保科學性、權威性和公信力。香港、澳門特別行政區和臺灣省以及僑居他國的中國籍學者、專家,不在省級科協的推選范圍。公務員和參照公務員法管理的黨政機關處以上領導干部原則上不作為院士候選人。

201520172019年已被推薦至中國科學院和被提名至中國工程院的有效候選人,兩院合計連續3次的,2021年停止1次院士候選人資格。

二、推選程序

計劃開展推選工作的有關單位須按以下流程組織推選工作:

(一)發布信息。利用文件、網絡、微信、短信等多種形式發布信息。相關信息應面向社會公開,尤其要保證在本學科(專業)、行業領域,本單位的覆蓋面。

(二)推選人選。各單位在推選時應提供反映被推選人基本信息和主要學術成就的材料,按照2021年《中國工程院院士候選人提名書(中國科協提名用)》要求填報。被推選人應由三名或三名以上同一學科(專業)具有正高級職稱的專家進行評議并獲得同意推薦的結果。材料上須有確認評議結果的專家簽名,并附專家的工作單位、專業技術職務等信息。

(三)推選結果由各推薦單位審定蓋章后上報。

三、推選名額

中國工程院2021年院士增選總名額不超過88名。對各單位推選名額不作限制,但應嚴格堅持標準,寧缺毋濫。

四、推選材料報送要求

請于202129日前,將書面推薦材料報送福建省科協院士辦。書面推選材料包括:

1.推選工作情況報告1份(加蓋推薦單位公章);

2.《中國工程院院士候選人提名書(中國科協提名用)》一式16份;

3.同行專家評議表;

4.福建省科協中國工程院院士候選人推選人選簡介1份(500字以內);

5.反映被推選人基本信息和主要學術成就的材料(裝訂成冊一式3份);

6.關于《提名書》、附件材料的保密審查證明(由被推選人所在單位蓋章出具)紙質件3份;

7.被推選人簽字的《中國工程院關于嚴肅院士增選紀律的“八不準”》紙質件3份。

在報送書面材料的同時,把與以上材料一致的電子文件發送至電子郵箱。

聯系人:紀港華,電話:8627066313799303153,郵箱:fjkxysb@163.com,地址:福州市東大路732號樓416省科協院士辦(郵編:350001)

附件:1.中國工程院院士候選人提名書.docx

       2.同行專家評議表.docx

       3.福建省科協中國工程院院士候選人推選人選簡介.docx

福建省科學技術協會

2021113


播放免费大片